Сначала жилищные права несчастной женщины нарушила администрация учебного заведения, а потом администрация города

Восстановлением жилищных прав 47-летней тюменки пришлось заниматься прокуратуре Ленинского округа. Горожанка рассказала, что, когда ей было 10 лет, у нее погибли родители, а она вместе с братьями была передана под опеку дяде. В 1984 году девушка стала студенткой Тюменского строительного техникум, где получала образование до марта 1987 года.
Стражи порядка выяснили, что администрация учебного заведения, под надзор которого сирота была передана в несовершеннолетнем возрасте, не приняла никаких действий по защите ее жилищных прав. Между тем, техникум должен был направить заявление о постановке ребенка на учет в качестве сироты, нуждающейся в жилье, в органы местного самоуправления.
Также в нарушении закона оказалась виновна и городская администрация, которая обязана была поставить девушку на соответствующий учет. В прокуратуре напоминают, что дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на предоставление жилья во внеочередном порядке после окончания образовательного учреждения. Однако правоохранители были вынуждены констатировать, что собственной квартиры у успевшей вырасти тюменки нет до сих пор.
Именно поэтому в Центральный районный суд был направлен иск к Департаменту социального развития Тюменской области, в котором прокурор потребовал включить заявительницу в список детей-сирот и обязать региональное правительство предоставить ей жилое помещение. К радости женщины, накануне суд принял положительное решение по ее делу, а значит, совсем скоро она сможет справить новоселье в собственной квартире.