Грядущие перемены, естественно, затронут не только обычных автомобилистов, но и общественный транспорт

В грядущее воскресенье, 21 сентября, сразу на восемь часов – с 7 утра и до 15.00 – улицы в центре Тюмени станут пешеходными. Дело в том, что именно в это время на участке вокруг Центральной площади у правительства Тюменской области развернутся традиционные Всероссийские массовые соревнования по бегу «Кросс нации – 2014». Таким образом, движение по магистралям в границах улиц Орджоникидзе – Володарского - Дзержинского – Советской для автомобилей будет запрещено – здесь пролягут беговые дистанции.
Неудивительно, что такие коррективы в привычные для многих тюменцев схемы движения скажутся и на работе общественного транспорта. Так, например, автобусы маршрута №43 пойдут в объезд улицы Водопроводной, двигаясь по улице Челюскинцев. При этом транспортники решили на время массового забега исключить из маршрута 43-го автобуса остановочный пункт «ул. Водопроводная», ближайшей рабочей остановкой станет «магазин Океан». Чтобы уточнить время прибытия автобусов на остановку, необходимо звонить на телефон «горячей» линии 8-800-300-1924.
Что же касается программы соревнований, то она такова: в 10 часов любителям здорового образа жизни нужно пройти регистрацию. Официальная церемония открытия стартует в 10.45, а так называемый VIP-забег и забег среди мальчиков и девочек 2005 г.р. и младше на 1000 метров – в 11.05. Массовый забег на 1500 метров для всех желающих намечен на 11.16, после чего придет черед дистанций на четыре, шесть, восемь и двенадцать тысяч метров. Организаторы уверены, что на нынешний «Кросс нации» выйдут, как минимум, шесть тысяч самых активных горожан, при этом только от Нефтегаза побегут около полусотни атлетов.
- Перед кроссом практически ежедневно бегаю в парке имени Гагарина в любую погоду, даже если дождь идет. «Кросс нации» для меня как праздник. Столько собирается людей, уважающих легкую атлетику! Я преодолеваю длинные дистанции, так что в этот раз выбрала 8000 метров. Постараюсь вновь первая пересечь финишную черту, – таковы амбициозные планы неоднократной чемпионки «Кросса нации» на длинные дистанции, кандидата в мастера спорта, призера первенств России и Урала Светланы Ивановой.
Внушительную команду выставит на соревнования и Тюменский клуб любителей бега: за кубки, дипломы, медали Минспорта России и, конечно же, денежные призы поборются почти все члены клуба, кроме тех спортсменов, что отправились на XXV Сибирский международный марафон в Омск. Как рассказал глава объединения Денис Кораблев, на счету тюменских любителей бега немало побед на столь крупных состязаниях.
- Раньше как самостоятельный участник я бегал не только в Тюмени, но и в Тобольске, Новом Уренгое. Здесь не раз становился призером. А вот победителем – никогда. Но я не сдаюсь. Надеюсь, в этот раз выбранная мной дистанция в 12 километров мне покорится! Кроме того, хочу оценить сам, в какой нахожусь форме на сегодняшний день. В октябре предстоит участие в международном марафоне в Сербии на дистанцию 42 километра 195 метров, так что тюменский кросс станет отличной проверкой сил. Вместе с партнерами из клуба мы планируем «закрыть» все дистанции, кроме детских и молодежных. И, конечно, надеемся оказаться если не на первых местах, то в призовых тройках точно. Заявки на участие мы уже подготовили, – сообщил Денис.
Получить заряд бодрости и отличного настроения тюменские власти приглашают всех без исключения горожан. Чтобы сообщить о своем намерении покорить дистанции различной протяженности, нужно поторопиться: заявки принимаются в четверг, пятницу и субботу с 9 до 18 часов в СДЮСШОР № 2 (ул. Республики, 17) или по телефону 46-16-39. Нам же остается добавить, что бегунов застрахует Тюменский филиал государственной страховой компании «Югория», а приятные призы чемпионам гарантирует компания «Кванта плюс».