«В этих домах дыры как после бомбежки», - утверждают тюменские депутаты

В создании невыносимых условий для жизни простых горожан тюменские парламентарии обвинили управляющую компанию «Север», в ведении которой находится ни много ни мало 133 дома общей площадью 880 тысяч квадратных метров, что в переводе на квартиры означает 14 317 штук. По мнению народных избранников, выступающих на заседании постоянной комиссии гордумы по экономической политике и ЖКХ, коммунальщики халатно относятся к собственным обязанностям.
- Мусор не вывозится, ничего не убирается. Люди фактически живут в антисанитарных условиях. Вот-вот начнется отопительный сезон, а в этих домах дыры как после бомбежки, - утверждает депутат Мурат Тулебаев.
По словам законотворцев, особенно тяжело приходится жителям аварийных домов, в отношении которых проводятся конкурсы на обслуживание, – УК «Север» почему-то из раза в раз их игнорирует. В итоге, тюменцы, которым и без того досталось далеко не самое лучшее жилье, остаются без помощи коммунальных служб. Между тем, УК «Тура-сервис», которая раньше обслуживала проблемный жилищный фонд, справлялась с этой работой гораздо эффективнее и качественнее. Такое мнение высказала депутат Альбина Селезнева.
Позицию коммунальщиков разъяснил директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко, заявивший, что аварийный фонд не рентабелен для УК, так как собираемость средств по нему низкая, а сам он требует огромных финансовых вливаний. В свою очередь, депутат Юрий Баранчук, являющийся председателем комиссии гордумы, отметил, что жители ветхих домов имеют льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг, а значит, управляющая компания может быть уверена, что часть денег – из бюджета – она получит точно.
Председатель комиссии считает, что именно поэтому коммунальщикам выгодно брать на обслуживание аварийные дома, а позиция «Севера» вызывает вопросы. Ну и, наконец, народные избранники пришли к выводу, что решить проблему также поможет детальный анализ объемов финансирования, необходимых для обслуживания аварийных домов.
- Поняв, сколько стоит содержание того или иного дома, нам, возможно, удастся сдвинуть вопрос с мертвой точки, - приводит «Вслух.ру» итоговые слова Юрия Коновалова.