«У многих россиян не складываются отношения с соседями по дому. Некоторые из вредности или иных побуждений могут не дать «добро». Требовать от всех соседей разрешения – перебор. Кто-то обязательно будет против», - утверждают эксперты, уверенные, что новый закон направлен исключительно на повышение налоговых сборов

Российские парламентарии выступили с новой неожиданной инициативой: народные избранники хотят заставить россиян, сдающих свои квартиры в аренду, предварительно получать согласие соседей по дому. Депутаты уверены, что эта норма обезопасит граждан от нежелательного соседства с нелегальными мигрантами и шумными компаниями. Между тем, эксперты утверждают, что идея законотворцев направлена только на то, чтобы увеличить собираемость налогов с владельцев арендных квартир, и в худшем случае может привести к развитию доносительства на неугодных соседей.
- На данный момент это идет вразрез с тем, что написано в ст. 288 Гражданского кодекса РФ. Чтобы принять данный законопроект сначала нужно сделать поправки в соответствующие статьи кодекса. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и данная инициатива депутатов не будет принята, - говорит управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.
По мнению эксперта, инициатива парламентариев призвана создать некую фискальную сеть и при помощи неравнодушных граждан обелить рынок аренды. При этом Наталья Сивко добавляет, что люди имеют право знать, кто живет с ними рядом.
- Однако у многих россиян не складываются отношения с соседями по дому. Некоторые из вредности или иных побуждений могут не дать «добро». Таким образом, это может дать обратный эффект и привести к тому, что арендаторы, платящие налоги, уйдут обратно в «серые» схемы, - прогнозирует эксперт.
Согласен с Натальей Сивко и ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, который уверен, что идея депутатов только накалит внутрисоседские отношения.
- Требовать от всех соседей разрешения - перебор. Автор документа не уточняет, у кого именно брать согласие - у соседей по лестничной клетке, подъезду или дому. Невозможно заручиться поддержкой всех жильцов, кто-то обязательно будет против, - уверен он.