Долгожданный торговый центр появится, если удастся найти площадку для строительства

Более двух миллиардов евро группа IKEA планирует вложить к 2020 году в развитие торговых центров «Мега» в России. В соответствии с планами предстоит построить крупные объекты сразу в нескольких городах нашей страны с населением 500 тысяч — 1 миллион жителей, среди которых, к счастью, есть и Тюмень. При этом магазины IKEA могут быть возведены и отдельно от «Меги».
По словам генерального директора IKEA Shopping Centres Russia Армина Микаэли, две площадки под строительство уже найдены – центры гарантированно появятся в Воронеже и Мытищах. В настоящее время идет поиск земли в Волгограде, Саратове, Челябинске, Перми и Тюмени. К слову, новый центр в Мытищах, открытие которого намечено на 2018 год, обойдется IKEA в 260 миллионов евро.
- В торговый центр в Воронеже планируем вложить около 180-200 миллионов евро, а открыть его — в 2019-2020 году. При этом IKEA там планирует открыться в 2018 году. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы к 2025 году у нас было около 25 торговых центров «Мега», но, как говорил, все зависит от наличия свободных площадей, — добавил он.
Микаэли отметил, что Россия важна для IKEA и, более того, компания является долгосрочным инвестором.
- В долгосрочной перспективе мы верим в Россию и ее рост в будущем. Поэтому намерены инвестировать такие средства. Мы надеемся, что те изменения, которые сейчас происходят, не окажут того же влияния, что и в 2008 году, - подчеркнул спикер
Еще 628 миллионов евро компания намерена инвестировать в модернизацию и расширение уже существующих торговых центров. Так, например, обновление комплекса в Екатеринбурге обойдется в 27 миллионов евро. Все работы планируется завершить к февралю 2016 года.
- Сейчас готов мастер-план по обновлению семи торговых центров. Со следующего года подготовим для еще четырех. В конечном итоге хотим обновить 12 из 14 торговых центров «Мега», - добавила, в свою очередь, директор по коммерческому развитию компании Ольга Шевцова.