Многоэтажка на углу улиц Кирова-Ленина, строительство которой ведется уже 11 лет, изрядно портит нервы не только дольщикам, но и жильцам соседних домов. Вчера состоялось собрание, на котором соседи многострадального дома решали, как остановить незаконное строительство.


Недовольство людей, проживающих по адресам ул. Урицкого,13 и ул. Ленина, 28, понять можно. Бесконечная стройка под окнами (которая частенько ведется и ночью) мало порадует любого человека, а если при этом застройщик «отхватил» порядочный кусок земли, на котором ранее располагался сквер, возмущению, естественно, не будет предела. Дворик, вокруг которого стоят вышеуказанные дома, сам по себе не велик, к тому же часть его занимают парковочные места для автомобилей. Небольшой скверик с детской площадкой был единственным местом, где жильцы домов могли отдохнуть, погреться на солнышке и поиграть с детьми. Теперь же на месте сквера возвышается многоэтажная «махина», которая к тому же и солнце закрывает, делая маленький двор темным и неуютным. А после того, как месяц назад началось незаконное возведение пристройки к зданию (со стороны ул. Семакова), во двор затруднен въезд машинам скорой помощи и пожарной технике. О том, что строительство дома ведется незаконно, жители микрорайона уже знают, и не перестают удивляться, с каким нахальством застройщик делает свое дело, игнорируя отсутствие разрешительной документации.
- Это же исторический центр города, здесь нельзя строить здания выше пяти этажей, - возмущается Надежда Константиновна Кузнецова, жительницы дома по адресу Ленина, 28. – Я хочу, чтобы из моего окна открывался вид на памятники архитектуры, церкви…
Даже если строительство дома когда-нибудь закончится, жители микрорайона не уверены, что это принесет им радость. Во-первых, есть опасения, что фундамент дома не выдержит столько этажей и в результате случится катастрофа. Во-вторых, огромное количество квартир в новом доме неизбежно приведет к тому, что двор превратится в сплошную парковку. В-третьих, нагрузка на электрические и прочие коммуникации может быть столь сильной, что возникнут перебои со светом и теплом.
«Бойцы» инициативной группы микрорайона рассказали, что они уже не один раз обращались к городским властям и собственно к застройщику с просьбами разрешить ситуацию, но внятного ответа так и не получили. «Были и натуральные угрозы, - делится Нина Михайловна Созонова, жительница дома по адресу ул. Урицкого, 13. – Мол, успокойтесь, иначе вам хуже будет». Выход остается один – подавать в суд и добиваться демонтажа здания. Однако не все жильцы дома верят в благополучный исход судебного разбирательства.
- За строительством этого дома стоят люди, приближенные к власти, поэтому, чтобы добиться правды, нужно нанимать дорогого адвоката, на которого у нас нет денег. А дешевый адвокат дело не выиграет, - считает один из жителей микрорайона Фатых Шарыпов. – В Москве были прецеденты, когда уже готовые дома разбирались по кирпичику, но там такие дела вел адвокат Кучерена. Нам же это не по силам.
Со словами поддержки на собрании выступил известный тюменский правозащитник Виктор Егоров. «Очень важно, что кто-то уже начал проявлять инициативу, - подчеркнул он. – Мы видим, что если человек один, если он надеется только на законодательство, у него ничего не получится. Юридическая машина крутится, а дом по-прежнему строится. К сожалению, закон сам по себе, а застройщики – сами по себе. Никто не сможет защитить свои права, если он одиночка. Ему выдадут постановления, подпишут все бумаги, а когда за ним закроется дверь – все посмеются. Поэтому надо действовать на другом уровне, и вы правильно делаете, что собираетесь вместе. От вас многое зависит: желание изменить ситуацию могут дать результат. У вас уже есть информационная поддержка, есть юристы и есть инициативная группа. Надо действовать».
Свою помощь жителям квартала предложил директор ООО РИА «Блиц-Компаньон» Александр Латышев – один из дольщиков дома-долгостроя, уже не раз выступавший на страницах нашей газеты. Он сказал, что готов предоставить все необходимые документы для обращения в суд с иском о разборе лишних этажей.
К обсуждению проблемы присоединился и тюменский городской совет по защите прав трудящихся. Представитель совета Александр Рясный зачитал жителям микрорайона письмо к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, которое затем было подписано всеми участниками собрания.
Количество недовольных строительством многоэтажки на Кирова-Ленина растет, очередной этап «бумажной войны» не за горами. Пока молчат дольщики верхних этажей дома - ждут, когда дом все-таки будет сдан?
Ирина Сысоева