В 2009 году в России построят не менее 54 млн кв. м жилья, что несколько ниже, чем в прошлом году. Об этом министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил в четверг в Красногорске в ходе совещания по вопросу использования малоэтажного строительства для реализации региональных адресных


В 2009 году в России построят не менее 54 млн кв. м жилья, что несколько ниже, чем в прошлом году. Об этом министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил в четверг в Красногорске в ходе совещания по вопросу использования малоэтажного строительства для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Министр напомнил, что в 2008 году в России было сдано в эксплуатацию почти 64 млн. кв. м жилья, что составляет 104% от уровня 2007 года.
В.Басаргин также отметил, что установленные Минрегионом нормативы стоимости квадратного метра жилья по субъектам РФ на первое полугодие 2009 года останутся неизменными: «Цена квадратного метра пересматриваться не будет. Не нужно ждать пересмотра стоимости жилья. Работайте по тем ценам, которые были установлены приказом Минрегиона от 26 декабря 2008 года».
В свою очередь полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что малоэтажное строительство может помочь решению социальных вопросов. «Сейчас для малоэтажного строительства открывается множество возможностей. Компании этого сектора развивались не за счет иностранных инвесторов, на них не висят незакрытые кредиты, в отличие от компаний, строящих многоквартирное жилье», - сказал он.
Также полпред заметил, что в ЦФО остро стоит проблема ликвидации аварийного жилищного фонда: «Ее острота не снята даже в регионах с лидирующими в докризисный период показателями ввода жилья, - отметил он. - Несмотря на то, что строительная отрасль наиболее остро пострадала от финансового кризиса, с государства не снимается ответственность за обеспечение жильем наших граждан».
Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил насколько важно при решении проблемы аварийного жилья обратить внимание на малоэтажное строительство: «Его отличает короткий цикл возведения зданий, низкая себестоимость, высокая конкуренция в этом сегменте, возможность адаптации проектов под местные материалы. Кроме того, переориентация на малоэтажное строительство создаст новые рабочие места. Мы должны показать населению, что строить в кризис можно, нужно и дешевле».
Kdo.ru


Картинка с сайта caricatura.ru