Создание в областном центре музейного комплекса гарантировал Александр Моор

В минувший вторник глава администрации Тюмени Александр Моор пообещал, что совсем скоро на Масловском взвозе, что в районе улицы 25 Октября, неподалеку от спуска к берегу реки Тура, обязательно будет создан музейный комплекс «Царские места». Первый этап концепции по созданию нового музея, разработанной несколько лет назад, уже подходит к концу. Однако для того, чтобы ее реализовать ее полностью, потребуется еще немало усилий, в том числе и по переселению нескольких десятков горожан.
- Несколько помещений на этих улицах, которые являются памятниками, находятся в частной собственности, а также в них живут люди. Мы сейчас ведем расселение жителей и будем выкупать дома, которые в частной собственности. Когда вопросы по недвижимости будут решены, мы приступим к этапу проектирования, и как раз должна закончиться реконструкция всей набережной. После этого можно будет перейти к реконструкции этой части города, ближе к улицам Пароходской, Госпаровской, 25 лет Октября, - сообщил чиновник в прямом эфире программы «Откровенно» ГТРК «Регион-Тюмень».
При этом Александр Моор выразил уверенность, что грядущая реконструкция серьезно преобразит исторические памятники, и добавил, что ждет от историков и архитекторов предложений по созданию в этом месте зоны «Царские места». Стоит отметить, что именно на железнодорожной станции «Тура», которая расположена в районе Масловского взвоза, и останавливался поезд с царской семьей Романовых. Тут последний российский император с домочадцами пересел на пароход по пути в тобольскую ссылку.
К слову, сейчас экспозиция, посвященная царской семье, организована в двухэтажном красного цвета доме по адресу: улица Госпаровской, 3. Гордостью экспозицию являются редкие фотографии, на которых можно увидеть моменты жизни монархических особ. Кроме того, вблизи станции находятся здания конца 19 века разной степени сохранности.

Источник: tumix.ru