Вместо этого модернизируют налог на имущество

Новый законопроект, который уже в первом чтении рекомендовал принять комитет Госдумы по бюджету и налогам, изменяет концепцию законопроекта о введении налога на недвижимость. Авторы документа уверены, что новый налог вводить не надо - достаточно будет сохранить земельный налог и перевести на кадастровую стоимость существующий налог на имущество физических лиц.
По замыслу законотворцев, следует сохранить все налоговые льготы, однако они будут действовать по одному объекту недвижимости в каждой категории. Как отметил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, это никоим образом не задевает права граждан и, более того, позволяет решить все вопросы социальной несправедливости.
Согласно документу, устанавливается трехуровневая налоговая ставка от кадастровой стоимости: больше всего - два процента - будут платить владельцы дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей; ставка 0,1% будет действовать для жилых домов и жилых помещений, машино-мест, незавершенных жилых домов и гаражей; на 0,5 процента придется раскошелиться собственникам иных зданий, строений, помещений, сооружений. При этом региональные власти получат возможность снижать ставку до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.
- Местные власти получат возможность устанавливать ставку на имущество физлиц для недвижимости в размере от 0,1% до 0,3%. Данная норма будет действовать для всех типов недвижимости, - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.
Буферный период будет действовать до начала 2020 года - именно тогда начнется повсеместное и обязательное исчисление налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта. Напомним, сейчас в России действует инвентаризационная оценка стоимости. Парламентарии уверены, что за время переходного периода регионы создадут кадастровый реестр и перейдут на него. Новый законопроект должен вступить в силу уже с начала следующего года.