Специалисты утверждают, что многие компании испытывают серьезные проблемы

О серьезных проблемах в строительной отрасли, грозящих обернуться масштабным кризисом, предупредил накануне один из депутатов Тюменской городской Думы, а по совместительству генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу. По его словам, многие компании, выступающие в роли подрядчиков по муниципальным контрактам, попросту не способны выполнить взятые на себя обязательства.
Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, на встречу застройщикам не всегда идут банки, которые отказываются предоставлять строителям необходимую при выполнении муниципальных контрактов банковскую гарантию. Дело в том, что финансовые организации боятся рисковать после банкротства нескольких крупных строительных компаний. В итоге, получить заемные средства мелким и средним компаниям сегодня стало практически невозможно, и они вынужденно отказываются от выполнения контракта.
Кроме того, Николай Руссу сообщил, что за небольшой промежуток времени банковские гарантии стали стоить более чем в два раза дороже, а именно четыре процента от суммы контракта. Такие расценки для многих фирм не по карману – им приходится закладывать все свое имущество. Впрочем, на этом проблемы строителей не заканчиваются.
- Отрицательную роль сыграл и тот факт, что расценки в строительной сфере не пересматривались последние пять лет, в то время как цены на газ, топливо, перевозки, строительные материалы росли исправно. Снижение прибылей вкупе со сложившейся экономической ситуацией в стране привело к тому, что многие строительные предприятия России, в том числе и крупные, находятся в критическом состоянии, - посетовал парламентарий журналистам.
Между тем, директор ОАО «Мостострой-11» добавил, что в Тюмени до серьезного кризиса пока далеко – строителям помогают власти.
- Что касается Тюмени, здесь, благодаря политике губернатора, наши предприятия еще живут и работают – мы видим это по городским объектам, строящимся развязкам, дорогам, ремонту дворов, домов. Во многих же других регионах эта проблема встала очень остро, и предприятия попадают в безвыходное положение. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, должно пройти какое-то время, пока эта проблема найдет понимание на федеральном уровне. Строительство – это драйвер экономики в целом, и от него зависят слишком много других отраслей, чтобы бросать его на произвол судьбы. Поэтому, думаю, рано или поздно правильное решение будет принято, - цитирует народного избранника портал kvobzor.ru.