Экспертов регионального Росреестра буквально завалили вопросами о том, в каких случаях требуется заручиться согласием супруга на продажу недвижимости

О том, в каких случаях на продажу какого-либо объекта недвижимости требуется согласие супруга (или супруги), в том числе бывших, накануне рассказали эксперты Управления Росреестра по Тюменской области. По словам начальника отдела правового обеспечения управления Светланы Захаровой, такие вопросы ведомство получает с завидной регулярностью.
- Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга, - отмечает Светлана Леонидовна.
Как добавляет эксперт Росреестра, нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо для совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. При этом если такого согласия получено не было, то обиженная сторона вполне может оспорить сделку, признав ее недействительной, в судебном порядке.
- В рамках проведения правовой экспертизы представленных документов регистрирующим органом проверяется законность сделки, то есть соответствие правоустанавливающих документов требованиям законодательства. Отсутствие согласия супруга в предусмотренных законом случаях является основанием для приостановления и отказа в государственной регистрации, поскольку получение данного документа является обязательным требованием закона, - подчеркивает начальник отдела правового обеспечения управления.
Впрочем, без согласия супруга можно обойтись в том случае, если удастся доказать, что имущество не является совместной собственностью.
- Получение согласия супруга необходимо при продаже объектов недвижимости, приобретенных в период брака. В данном случае необходимо представление нотариально удостоверенного согласия супруга продавца на отчуждение объекта недвижимости. При совершении сделки, требующей государственной регистрации (договор уступки права требования, договор аренды, договор участия в долевом строительстве), необходимо представление нотариально удостоверенного согласия супругов от всех сторон сделки, - подытожила Светлана Леонидовна.