Благодаря ужесточению ответственности количество нарушений сократилось более чем в пять раз

О том, что число так называемых "резиновых квартир" в нашей стране уменьшилось с 10 тысяч до 1,9 тысячи, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил в ходе встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Как утверждает чиновник, столь замечательных результатов удалось добиться благодаря введению уголовной ответственности за незаконную регистрацию.
- Раньше их насчитывалось более 10 тысяч, сейчас их — 1900, то есть эффект есть, — констатировал глава ФМС.
Напомним, активно бороться с нелегальной миграцией российские власти начали в последние годы. Так, с декабря прошлого года граждане, фиктивно поставившие на регистрационный учет россиянина или иностранца, наказываются штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет и даже лишением свободы на тот же срок. Понятие фиктивной регистрации в жилых помещениях введено с января 2014 года.
Такие помещения в народе получили название "резиновых квартир", на небольшой площади которых порой регистрируются десятки, а подчас сотни людей. За каждого "жильца", пытающегося узаконить свое нахождение на территории России, владельцы квартиры получают деньги, при этом зарегистрированных граждане в квартире фактически не проживают. Ну и, наконец, в августе этого года владельцев жилых "квадратов" обязали сообщать в миграционную службу о гостях, которые находятся у них более 90 дней.