Ситуация возмутила чиновников областной администрации и сотрудников прокуратуры

Проверку соблюдения природоохранного законодательства провели доблестные бойцы прокуратуры Тюменского района. И, как оказалось, старались стражи порядка не зря: нарушения были обнаружены на озере Андреевском. Компания с поэтическим названием «Хуторок», которая владеет в поселке Боровский загородным клубом «Адмирал», незаконно использовала излюбленный тюменцами водоем.
Всем желающим тут предоставляли многочисленные развлечения: лодки, катамараны и даже плавающую баню. Между тем, никакого разрешения на пользование озером у «Хуторка» не было. В результате правоохранители возбудили в отношении генерального директора провинившейся компании административное дело за самовольное занятие водного объекта, а областной департамент недропользования и экологии оштрафовал владельца «Адмирала» на десять тысяч рублей.
К слову, на этом новости от прокуратуры не заканчиваются. Также были обнаружены нарушения в деятельности ЗАО «Подмосковье», расположенного в поселке Московский Тюменского района. Компания, предоставляющая в аренду транспортные средства, не предоставила в региональное Управление Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. Межу тем, опасные отходы тут не редкость: отходы 1 класса опасности (лампы ртутные, ртутно-кварцевые), 2 класса опасности (отработанные свинцовые аккумуляторы с неслитым электролитом), 3 класса опасности (отработанные моторные масла) и 4 класса опасности (автомобильные покрышки).
Помимо этого, в компании не оборудовано место для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и не разработана инструкция по их сбору, хранению и перевозке. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления генеральному директору предприятия также предстоит заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.