Стражи порядка подозревают гражданина Липунова в обмане дольщиков

Об очередном факте мошенничества в отношении участников долевого строительства сообщили накануне тюменские стражи порядка. Началась эта история летом 2003 года, когда компания «Файл», испытывающая серьезные финансовые трудности, передала строящийся 9-этажный дом в центре Тюмени в районе улиц Мельникайте-Геологоразведчиков проектно-строительной организации «Градстрой», руководил которой 42-летний Александр Липунов.
В пресс-службе городской прокуратуры отмечают, что на момент передачи готовность объекта была достаточно высока, а дольщики внесли все деньги за свои жилые помещения. Между тем, гражданин Липунов решил, что передавать квартиры дольщикам не стоит: внеся изменения в проектно-сметную документацию, он перевел часть жилых помещений в нежилые и формально увеличил этажность дома – с 9 до 12 этажей.
Естественно, проделанные манипуляции вызвали изменение нумерации квартир, о чем наивным дольщикам сообщать никто не стал. Через семь лет после передачи объекта компании «Градстрой» - в 2010 году – Александр Липунов вышел из числа акционеров, а застройщик был признан банкротом. Ввести дом в эксплуатацию в 2012 году удалось жилищно-строительному кооперативу «Партнерстройинвест», которым по загадочному стечению обстоятельств руководил все тот же Липунов.
В прокуратуре утверждают, что он распорядился зарегистрировать на третьих лиц или на ЖСК «Партнерстройинвест» девять квартир, уже оплаченных покупателями. В общей сложности, ущерб для ничего не подозревающих тюменцев превысил более 7,7 млн рублей. Кроме того, схожую операцию аферист пытался провернуть в отношении еще трех квартир – помешал наложенный судом арест. К сожалению, на этом список грешков Липунова не заканчивается.
С двух дольщиков, которые полностью оплатили свои квартиры и получили на них свидетельства о праве собственности, мошенник пытался необоснованно взыскать более пяти миллионов рублей, якобы потраченных ЖСК на завершение строительства жилья. Однако дольщики решили отстаивать свои права и обратились в полицию. Сейчас следствием наложен арест сразу на 11 спорных квартир, а также на имущество, принадлежащее Липунову: две квартиры и автомобиль Lexus LX470. Судьбу афериста решит Ленинский районный суд, получивший вчера 24 тома уголовного дела.