Решение о конфискации будет принято, если этого потребует проект развития промзон

Позволить городским властям изымать земли собственников для проектов развития промышленных зон планируют Москомстройинвест и Минстрой России. Сейчас специалисты этих ведомств совместно разрабатывают соответствующий законопроект.
- Закон будет предполагать возможность принуждения людей следовать намерениям города, - отметила глава управления формирования и реализации инвестпрограмм Москомстройинвеста Наталья Макарчук.
Как уточнила Макарчук, на всю территорию промзоны будет разрабатываться проект планировки и составляться план реализации этого проекта. При этом проект планировки собственники смогут реализовывать и за свой счет, и за счет создания ПИФа, и за счет стороннего инвестора. Для исполнения проекта собственникам недвижимости и земли будет отведено строго ограниченное время. Предполагается, что новый закон будет распространяться не только на частных собственников, но и на федеральные органы власти и городские структуры.
- Если собственник не хочет этого делать, то предусмотрена процедура изъятия, когда город будет изымать объект недвижимости или даже землю и реализовывать их на торгах, - заявила Макарчук, добавив, что в этом случае собственник получит компенсацию по кадастровой стоимости объекта.