Победителем международного конкурса на лучший проект Национальной библиотеки Астаны в столице Казахстана стало датское архитектурное бюро Bjarke Ingels Group. По замыслу авторов проекта, будущее здание объединит четыре формы – круг, ротонду, арку и юрту – в ленту Мебиуса.


В конкурсе участвовали такие всемирно известные архитекторы, как сэр Норман Фостер и Заха Хадид. Работы отбирались премьер-министром республики Каримом Масимовым, акимом Астаны и советом архитекторов. Библиотека будет называться в честь первого президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Общая площадь здания составит 33 тыс. кв. м. Вокруг него будет разбит парк. Объем инвестиций в проект не уточняется, сообщает портал Dezeen.
Согласно заявлению архитекторов, библиотека будет служить в качестве интеллектуального, многофункционального и культурного центра. Основная цель библиотеки заключается в том, чтобы донести до посетителей историю становления и развития суверенного Казахстана, а также ту роль, которую в этом развитии сыграл Нурсултан Назарбаев.
Prian.ru


Фото с сайта Dezeen.com