Корпорация с мировым именем утверждает, что тюменцы должны ей гигантский штраф – 65 миллионов рублей

Строительный бизнес – сфера, в которой небольшим региональным компаниям нелегко отстаивать свои интересы в борьбе с федеральными и транснациональными гигантами. К сожалению, подобные трудности, обман и нарушение договорных обязательств на себе в полной мере ощутило и тюменское строительное предприятие «РОСТ». А известно о назревающем в отрасли скандале стало после того, как тюменцы подали в суд на крупную международную фирму. Впрочем, обо всем по порядку.
В апреле 2012 года в поселке Каскара, что на 23-м километре федеральной автодороги Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск, началось возведение завода по производству сухих строительных смесей. Владельцем предприятия, которое, к слову, уже начало работу, является крупная российско-германская компания MC-Bauchemie Russia, выпускающая продукцию под известным брендом "Плитонит" и запустившая уже несколько заводов в ряде регионов России. Естественно, масштабная стройка под Тюменью потребовала привлечения местных специалистов.
Для возведения административно-бытового комплекса, что называется "под ключ", а также прокладки разветвленной сети коммуникаций ООО «Эм-Си Баухеми» заключило контракт с тюменским строительным предприятием «РОСТ». На счету тюменцев немало успешно реализованных проектов по сооружению как промышленных, так и гражданских объектов, отличная репутация, внушительный список партнеров и клиентов. Однако теперь 10-летняя история столь востребованного в регионе строительного бизнеса может закончиться полным фиаско.
Разорить тюменских строителей, отобрав производственные мощности, автопарк и спецтехнику и оставив огромный коллектив без работы, пытается бывший заказчик MC-Bauchemie Russia. Компания с главным офисом в Ленинградской области и большим числом отделений по всей стране утверждает, что тюменцы нарушили контракт, не сдав объект вовремя и поэтому должны заплатить внушительный штраф.
- Действительно, согласно первоначальному договору сдать АБК мы должны были в августе 2012-го. Однако заказчика устраивала наша работа, все авансовые платежи поступали вовремя, и он предложил нам еще несколько контрактов, которые, естественно, повлияли и на итоговую стоимость, и на итоговый срок сдачи, - отмечает генеральный директор "РОСТа" Сергей Васильевич Дорошев.
В результате появления допсоглашений, заключенных между тюменскими строителями и российско-немецкой корпорацией, стоимость контракта выросла с 21 миллиона рублей до 46 миллионов "деревянных". При этом на данный момент за построенный объект MC-Bauchemie остается должна небольшую по меркам всего контракта сумму - всего семь миллионов рублей. Между тем, компания с мировым именем отказывается платить по счетам и, более того, требует с тюменцев ни много ни мало 65 миллионов рублей в виде неустойки за просрочку.
- Наши партнеры искусственно затягивали процесс, отказываясь согласовывать уже проделанную работу. А мы почему-то должны за это платить. Нонсенс! Естественно, после окончания любой стройки, даже ремонта в квартире возникают замечания. Однако такого отношения, какое продемонстрировала компания из Санкт-Петербурга, в нашей практике не было никогда: необоснованные претензии, капризы, срыв согласований ряда документов. Кроме того, процесс затянули другие подрядчики, которые также работали на нашем объекте. В итоге мы даже не успели закончить благоустройство территории - MC-Bauchemie в одностороннем порядке расторгнула договор, - рассказывает Сергей Васильевич.
В "РОСТе" подсчитали, что штраф в размере 65 миллионов рублей попросту разорит предприятие, и в результате многие высококлассные строители останутся на улице, однако судьба тюменских специалистов и их семей мало заботит российско-немецкую корпорацию. В питерском офисе компании разговаривать с нашим журналистом отказались, бросив одну короткую фразу.
- Пока комментариев не даем. Все комментарии мы будем давать в суде, - заявил директор по капитальному строительству «Эм-Си Баухеми» Андрей Галкин.
Очевидно, что это только начало истории, и впереди еще множество судебных процессов, однако мы надеемся, что тюменским строителям удастся сохранить свое предприятие и рабочие места. Наша редакция обещает следить за развитием событий.
- Нам ни к чему лишние склоки и дрязги, от этого ведь страдает и наша, пока незапятнанная репутация. Однако другого выхода у нас не остается – за проделанную работу необходимо платить. Кстати, у других подрядчиков с компанией MC-Bauchemie Russia также возникли разногласия, так что мы боремся не только за свои права, но и за права своих коллег, - подытожил гендиректор "РОСТа".