Чем ответят коммерсанты на снижение спроса?

Сегодня, 2 октября, в рамках регионального форума «Бизнес-недвижимость» Андрей Пантелеев, начальникуправления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, заявил: «Показатели товарооборота за 8 месяцев 2014 года говорят о том, чтотемпы роста замедлились, возможно, динамику мы наберем в четвертом кварталеэтого года. При этом уже сейчас необходимо увеличивать входящий поток людей,которые бы приезжали в регион за различными товарами, услугами и оставляли деньги здесь. Но надоучитывать момент, что товарооборот не может держаться только на общественной и розничнойторговле. Чтобы заманить в регион покупателей, недостаточно объявить «неделюскидок», как это делают в Дубаи. Нам необходимо привлекать людей к другимотраслям, таким как: медицина, образование, при этом основой для привлеченияпокупателей к нам может стать сфера строительства жилой недвижимости».

Эксперт отметил, что несмотряна то, что в Тюмени отмечен настоящий бум строительства жилья, более чем на 2 млрд рублей было выдано ипотечных кредитов на покупку квадратных метров в других регионахстраны.

Однако НатальяДевяткова, полномочный представитель РГУД по Тюменской области, назвала и хорошиеновости, в частности, для владельцев офисной недвижимости.

«Исходя изофициальной информации, которую опубликовали сайты нефтегазовой отрасли, врегионе увеличивается количество добычи нефти и газа. Уже известно, что, кпримеру, компания «Роснефть» увеличила добычуна 30 процентов, плюс ко всему в мае «Газпром» подписал с компанией из Китая 30-летний контракт на поставку газа. И все это стало толчком для того, чтобы нефтегазовыекомпании увеличили объем занимаемых ими офисных площадей. Этот процесснаблюдается уже сейчас».

Что еще происходит сбизнесом и коммерческой недвижимостью, читайте в ближайшем номере журнала«Недвижимость Строительство для всех».