5 марта состоялась пресс-конференция заместителя по строительству главы администрации города Тобольска, председателя комитета по инвестициям Василия Сизикова. Главный тобольский строитель прояснил ситуацию с перспективами строительной сферы города на 2009 год, которые в первые два месяца года остава

5 марта состоялась пресс-конференция заместителя по строительству главы администрации города Тобольска, председателя комитета по инвестициям Василия Сизикова. Главный тобольский строитель прояснил ситуацию с перспективами строительной сферы города на 2009 год, которые в первые два месяца года оставались неясными.
Отметим, после роста строительной сферы города в 2008 году первые два месяца года 2009 были отмечены неопределенностью и паузой на многих строительных объектах и в строительных предприятиях города. Но как сообщил Василий Сизиков работы по строительству и реконструкции на «социальных» объектах начатые в прошлом году в этом году будут продолжены.
По его словам продолжатся работы «по хоккейному корту» и другим объектам. «По новому загсу несколько предприятий, объединят силы и будут строить за счет своих собственных средств, а правительство Тюменской области по определенному графику будет рассчитываться с предприятиями. То же будет по патологоанатомическому центру. И в конце марта строители выйдут на киноконцертный комплекс и будут продолжать строительство», – сказал заместитель главы администрации Тобольска.
Продолжается реконструкция школы № 13. По словам Василия Сизикова «это единственный у нас в области опыт – мы полностью школу закрываем. Детишек распределяем по другим школам. И делаем полную реконструкцию». Напомним, по этой схеме в Тобольске ранее реконструирована школа № 6. Общая сметная стоимость реконструкции школы № 13 – 173 млн руб. Работы идут по графику. Средства на реконструкцию, по словам зам главы администрации есть: «Эти деньги балансированны в городском бюджете. Сегодня была первая проплата».
Идут работы по капремонту городской поликлиники. Начато строительство шести спортивных площадок, которое будет осуществляться за счет областного бюджета.
По словам Василия Сизикова в текущем году продолжится реконструкция городских дорог. «Губернатором утверждена программа на 2009 год. Сумма серьёзная, но я её не буду озвучивать. Уже готов проект распоряжения. Около 100 млн планируется потратить на дороги в микрорайонах», – сказал он.
Власти также намерены продолжить укрепление берегов реки Иртыш в районе скотомогильника (окрестности Завального кладбища) и в районе Чувашского мыса и очистку русел речек в Нижнем Посаде Тобольска. Также будет продолжена реконструкция Тобольского кремля, в том числе благоустройство Софийского двора и роспись Софийско-Успенского собора.
В части строительства жилья чиновник признал, что сейчас темпы его возведения уже не те, однако остановки строительства объектов нет. В 2009 году планируется ввести около 50 тыс. кв.м. жилья (ранее на 2009 год планировался ввод 61 тыс. кв. м жилья). Продолжается финансирования подготовки площадок для жилищного строительства. По словам Василия Сизикова. «подготовка площадок позволяет снизить цену квадратного метра». «Сегодня средняя цена метра жилья в тобольских новостройках – 32 400 руб.», – добавил он.
Однако ряд строительных объектов всё же встали. По словам Василия Сизикова, финансирования продолжения строительства виадука в черте города Тобольска на федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск в этом году не предусмотрено. Часть строительных объектов реализуемых частными инвесторами «стоят», хотя инвесторы «от площадок не отказываются», надеясь продолжить строительство после «решения вопросов с кредитованием».
Uralpolit.ru

Картинка с сайта kozma.ru