Эксперты во всем винят кризис на Украине и, как следствие, внешнеполитические проблемы России

Сразу на 43 процента в годовом сопоставлении - до 2,8 миллиарда долларов - сократился объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за девять месяцев этого года. Такие обескураживающие данные приводятся в отчете компании JLL.
- Напряженные отношения между Россией и Западом, нестабильность на Украине, замедление экономического роста вместе с волатильностью обменного курса по-прежнему являются основными факторами риска для инвестора (особенно иностранного), и говорить о начале восстановления рынка пока что рано, - с сожалением констатируют аналитики.
Эксперты JLL уточнили, что объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в третьем квартале 2014-го составил 1,4 миллиарда долларов, что меньше аналогичного показателя за прошлый год на.10 процентов. Несмотря на это, такой результат стал наиболее высоким квартальным показателем с начала года. Более того, в целом итог третьего квартала оказался равен общему объему сделок за первое полугодие 2014 года.
Интерес инвесторов по результатам трех кварталов был сфокусирован на многофункциональных комплекса (28,9% от общего объема вложений) и офисах (24,2%). Кроме того, благодаря сделке по приобретению комплекса "Покровские холмы" катарским суверенным фондом QIA до 16,6% выросла доля инвестиций в жилую недвижимость. Наиболее привлекательной для инвесторов по-прежнему остается Москва, на долю которой пришлось 88% от общего объема инвестиций.
При этом отмечается, что в прошлом году столице России досталось всего 83 процента вложений. В объекты Санкт-Петербурга инвесторы вложили семь процентов от совокупного объема потраченных средств, регионы же довольствовались скромными пятью процентами. В завершение добавим, что доминировать на рынке продолжают отечественные инвесторы, увеличившись свою долю с 54% в прошлом году до внушительных 70 процентов в этом. Впрочем, как утверждают эксперты JLL, значительный процент иностранного капитала в прошлом году является следствием всего одной сделки, а именно, продажи ТЦ "Метрополис".