Продажи домов в Испании за прошлый год упали на 33%. Об этом со ссылкой на Министерство жилищного строительства Испании сообщает Associated Press.По данным министерства, в минувшем году продажи уже построенных в стране домов снизились на 46% по сравнению с 2007 годом, когда в Испании был


Продажи домов в Испании за прошлый год упали на 33%. Об этом со ссылкой на Министерство жилищного строительства Испании сообщает Associated Press.
По данным министерства, в минувшем году продажи уже построенных в стране домов снизились на 46% по сравнению с 2007 годом, когда в Испании было заключено более 321 тыс. сделок по покупке домов. В четвертом квартале 2009 года продажи строящихся и готовых домов упали на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Издание отмечает, что на протяжении 10 лет строительный сектор был главной движущей силой роста испанской экономики. Проблемы в отрасли начались в конце 2007 года, когда в Испании резко повысились ставки по ипотечному кредитованию, а практически прекратили кредитование застройщиков. Сейчас испанский рынок недвижимости находится также как и экономика всей страны в состоянии стагнации.
Отметим, что, по данным компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», сейчас из-за невысокой стоимости жилья Испания возглавляет рейтинг стран, лидирующих по объему инвестиций в недвижимость, вложенных жителями России в период кризиса. Эксперты «МИЭЛЬ DPM» отмечают, что с испанского рынка недвижимости практически ушли европейские покупатели, а местное население значительно снизило покупательскую активность. В результате рынок «замер». Многие продавцы недвижимости стали испытывать серьезные затруднения с финансированием, и были вынуждены отказаться от прежних амбициозных планов, начав бороться за покупателя, в том числе, с помощью значительных скидок на свои объекты.
В период с четвертого квартала 2008 по февраль 2009 года интерес у россиян также вызвала недвижимость Черногории, Франции, Германии и Чехии.
Lenta.ru


Фото с сайта kondor-tour.kz