В ходе посещения Пекинской выставки VIV China 2014 тюменцы познакомилась с неизвестными ранее технологиями

Делегация торгово-промышле нной палаты Тюменской области побывала в Китае. В ходе посещения Пекинской выставки VIV China 2014 тюменцы познакомилась с неизвестными ранее технологиями и попыталась наладить новые торговые связи.

По словам президента ассоциации производственно- торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, китайцы одни из мировых лидеров по рыборазведению:

«Наши соседи действительно очень сильно продвинулись вперед в плане выращивания рыбы. Этому способствует как государственная политика в этом отношении, так и способность китайцев к быстрому внедрению самых высоких технологий. Благодаря этому 50 процентов потребляемой в стране рыбной продукции выращены на местных предприятиях. Правда, для плодотворного сотрудничества с Китаем нужно учитывать ряд нюансов. Здесь работа ведется немного в другом аспекте, нежели в Европе. Мы были приглашены в наше торгпредство, сотрудники которого буквально по полочкам разложили правила работы с китайскими бизнесменами. Необходимо ознакомиться с культурой страны, культурой ведения бизнеса и только после этого заводить сюда какие-то средства, начинать какие-то отношения с людьми. Китай – это обширная территория, здесь есть технологии, которые можно перенять, но нужно очень тонко подходить к этому вопросу, заводить знакомства, входить в доверие. Азиатский мир не такой открытый».

На выставке были представлены как европейские компании, работающие под азиатскими брендами, так и китайские предприятия.

«Там было очень много оборудования, мини-птицефабрик и, мини-животноводч еские фермы. Ранее мы нигде на выставках, связанных с аквакультурой, не видели мини-заводов по производству корма для рыб. Эти заводы представляют собой небольшие мельницы, которые производят корм разной плотности – плавающий, медленно тонущий, сразу тонущий. Для нас это очень актуально. Также мы познакомились с русскоязычными компаниями, которые давно работают в Китае, связывают китайский и российский бизнес. Это тоже многого стоит. В целом поездка была удачной: и в отношении новых знакомств, и в том, что торгпредство расписало нам правила ведения бизнеса, пояснив, каких ошибок следует избегать», – подытожил президент Руслан Цицкиев.