Граждане сталкиваются с многочисленными проблемами: неработающей системой вентиляции, повышенной влажностью, промерзанием ограждающих конструкций

О том, что более семи тысяч тюменцев в прошлом году пожаловались на низкое качество своих только что построенных домов, рассказал аспирант Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Антон Ермолаев. По словам эксперта, столь внушительно число обращений является оборотной стороной высоких темпов строительства, которые наш регион демонстрирует вот уже несколько лет.
- Граждане, покупая далеко не дешевую новую квартиру, рассчитывают на долгое и комфортное проживание, а в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами: неработающей системой вентиляции, повышенной влажностью, промерзанием ограждающих конструкций и так далее, – утверждает Антон Ермолаев.
Специалисты университета провели серьезные исследования на ранней стадии строительства одного из объектов областного центра. И, как выяснилось, старались они не зря: были обнаружены ошибки проектирования, которые в будущем неизбежно стали бы причиной огромных расходов на «коммуналку». Так, например, тюменцам пришлось бы повысить платежи за газ – этот объект отапливается котельной, работающей на голубом топливе. Спасти горожан от разорения помогли вентилируемые фасады.
- Опыт проведения энергетического обследования в Тюменской области показал, что большая часть исследованных объектов оставляет желать лучшего. Соответствие нормативным требованиям остается под вопросом. Выходом из сложившейся ситуации может стать разработка нового нормативного документа, позволяющего адекватно подходить к проектированию тепловлагозащитных свойств ограждающих конструкций зданий, а также проводить проверку соответствия принятых решений на стадии строительства, сдачи и на всем протяжении эксплуатации объекта, – добавил аспирант.
В завершение Антон Ермолаев отметил, что еще одной проблемой, тормозящей повышение энергоэффективности объектов, все чаще становится недостаточный уровень квалификации работников строительной сферы и сферы ЖКХ.

Источник: «Вслух.ру»