Сегодня днем в Тюмени на площади Единства и Согласия – возле фонтана у ЦУМа – группа горожан провела санкционированный пикет против использования соли для посыпки дорог.Шесть пикетчиков и пикетчиц выставили на импровизированный постамент из картонной коробки хлеб с солью – об

Сегодня днем в Тюмени на площади Единства и Согласия – возле фонтана у ЦУМа – группа горожан провела санкционированный пикет против использования соли для посыпки дорог.
Шесть пикетчиков и пикетчиц выставили на импровизированный постамент из картонной коробки хлеб с солью – обычную пачку соли и обычную булку черного хлеба, - развернули транспаранты «Соль - белая смерть!», «Требуем экспертизы», «Хватит солить и вредить!» и раздавали прохожим прокламацию о вреде соли как антигололедного средства.
Пикетов против соли в Тюмени, насколько можно вспомнить, ранее не проводилось, но лица пикетирующих были знакомы до боли – людей этих обычно можно встретить на мероприятиях местных коммунистических партий и пролевых организаций.
Редкие прохожие при встрече с пикетчиками либо в страхе убегали, не взяв прокламации, либо так же быстро убегали, взяв ее из вежливости. Прочие застывали в изумлении, спрашивая, какой смысл бороться с солью, когда зима уже кончилась.
Как пояснил корреспонденту сайта 72box.ru куратор пикета, представитель московского общественного фонда «Гражданин» Алексей Неживой, Тюмень осталась едва ли не единственным крупным городом России, где с гололедом сражаются с помощью поваренной соли. По его утверждению, высыпанная на дороги соль наносит вред автомобилям, обуви горожан, домашним животным, а также городской почве, приводя ее к засолению – и, как следствие, к гибели городских насаждений. (По поводу насаждений можно заметить, что гибнут они в Тюмени с завидной стабильностью – но только от вырубок при точечных застройках, а уж никак не от засоления почв.) Хотя, соль – самое дешевое средство.
По словам пикетчиков, их кампания по борьбе с солью на дорогах не ограничится только пикетом. Инициирован сбор подписей под обращением к главе городской администрации и городской Думе с просьбой назначить экологическую экспертизу использования соли в качестве средства борьбы с обледенением дорог.
Готовятся также запросы в профильные министерства и ведомства от имени депутатов государственной и областной дум (от Госдумы обещал свое содействие «справедливоросс» Илья Пономарев, от областной, вероятно, имеется в виду председатель обкома КПРФ Владимир Чертищев).
В стратегических планах борцов с солью – открытие в Тюмени отделений российских и международных экологических организаций, включая Международный социально-экологический союз и «Гринпис». В роли этих отделений пикетчики мыслят самих себя.
Рустам Фахретдинов