Более половины купленных участков не осваиваются 

На выставке «Строймаркет-2014» участникинекоммерческого партнерства «Содействие загородному домостроению Тюменскойобласти» собрались для того, чтобы оценить динамику застройки на осваиваемойдевелоперами земле. За предмет исследования были взяты участки в поселкеЗубаревские просторы.

«На рынке загородной недвижимости сейчас сложиласьследующая ситуация: люди покупают землю впрок, а строительство дома длится неодин год, – отметил Аюр Ербактанов, директор некоммерческого партнерства. – Так,к примеру, из исследованных нами 118 участков, только 18 домов достроены до 85 %готовности. Причем на нулевой стадии строительства 56 участков земли. Средняястадия застройки проекта «Зубаревские просторы» составила 28 %, то есть почтиполовина участков не осваиваются. Дома, которые составили более 80 процентов,построены в едином архитектурном стиле, который ведет сам девелопер».

По мнению специалистов, занятых в стройиндустрии,людям необходимо предлагать комплексное освоение территорий с уже готовымидомами в едином архитектурном стиле. Ведь спрос на готовые загородные домавырос почти в 2,5 раза.

Победить недострои можно, если предлагать клиенту нетолько землю с подведенными дорогами, электричеством и газовой трубой безголубого топлива, но и с «якорными» поселенцами девелоперского проекта.

Как заверил Аюр Ербактанов, у некоммерческого партнерствауже есть пара заинтересовавшихся земельных магнатов, которые совместно состроительными компаниями готовы развивать комплексную застройку в Тюмени.

Несмотря на медлительность строительства за городом,выставка домостроения показывает, что интерес к загородной жизни у людей есть. Даи сами компании чуть ли не каждый месяц предлагают инновации для быстрого исовременного частотного домостроения. Однако жить в поле люди не хотят, поэтомуэто приводит к тому, что большинство покупателей находятся в стадии ожидания,когда земли девелопера освоит первый десяток поселенцев. Увидеть строительныеноу-хау можно до 10 октября на «Строймаркете -2014:все для строительства, ремонта и отделки. Интерьер, декор и деревообработка» вВыставочном зале на Севастопольской, 12.