Президент России взял проблему на личный контроль

Заседание президиума Госсовета по вопросу совершенствования сети автомобильных дорог, которое президент России Владимир Путин провел накануне в Новосибирске, выявило серьезную проблему – о ней сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По словам главы региона, при смене назначения земель с сельскохозяйственного на транспортное стоимость того или иного участка «взлетает» в десятки раз, что, естественно, ведет к удорожанию строительства каждого километра дорог. Ярким примером такой ситуации стало возведение объездной дороги вокруг Тюмени.
- Правительство области принимает акт об изъятии земли сельскохозяйственного назначения. С момента, когда принят акт, эта земля становится транспортного назначения. Соответственно, рыночная цена ее резко вырастает. Идем в суд. Суд общей юрисдикции принимает правильную позицию и определяет, что мы должны делать оценку этой земли как земли сельхозназначения. Что касается арбитражных судов, у них есть отдельное постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому они эту оценку определяют на момент принятия искового заявления, то есть эта земля уже транспортного направления. В итоге вместо четырех миллионов, получаем – 24, - посетовал Владимир Якушев.
В ответ на тревожное сообщение тюменского губернатора президент заявил, что два суда – Высший арбитражный и Верховный – объединили как раз с той целью, чтобы подобные неувязки были минимизированы, позволяя судебной системе работать эффективно. Владимир Путин пообещал, что возьмет поднятую Якушевым проблему на личный контроль и даст суду поручение провести тщательную проверку. В завершение своего выступления Владимир Якушев предложил объединить усилия Федерации, регионов и муниципалитетов в вопросе развития общественного транспорта, который необходимо рассматривать в совокупности с проблемами дорожного строительства.
- Общественный транспорт – это уменьшение легковых автомобилей и возможность альтернативно людям двигаться по крупным городам, - цитирует главу региона портал tumix.ru.