Стоимость проекта оценивается в 73 миллиона рублей

О том, что до конца этого года предстоит окончательно уладить все формальности по строительству в Тюмени велосипедных дорожек, в ходе заседания комитета Тюменской областной думы по бюджету налогам и финансам сообщил глава ГУС и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов. Парламентарии узнали, что осталось провести экспертизу уже подготовленной проектно-сметной документации на строительство 17 километров дорожек и определить окончательную стоимость проекта – по предварительным подсчетам она составляет 73 миллиона рублей.
По словам чиновника, долгожданная стройка стартует уже в будущем 2015 году. При этом областной департамент финансов уже запланировал выделение необходимых средств – это подтвердила глава ведомства Татьяна Крупина. Стоит напомнить, что субсидию на разработку проектно-сметной документации или попросту ПСД Тюмень получила в декабре прошлого года.
Созданная рабочая группа, куда вошли представители администрации, депутаты и активисты велодвижения, наметили маршруты будущих трасс. Первый – к деловой зоне в центре города по ул. Дамбовской, Одесской, Харьковской, Мельникайте, М. Горького, второй – к рекреационной зоне в парке Гагарина по ул. Дамбовская, Дружбы, Жуковского. Планировалось обустройство велодорожек и на Лесобазе (ул. Западносибирская, Вересковая, Мебельщиков, Стартовая, Казачьи луга). При этом, как пообещал Шустов, подготовленный проект обязательно будет согласован с обществом велосипедистов. Кроме того, предстоит исправить и замечания по уже существующим трассам на Лесобазе и в сквере Юность.
- На сегодня кроме знаков «Велосипедная дорожка» я там пока ничего не увидел, – с горечью констатировал чиновник, добавив, что ситуация будет исправлена к ноябрю.
Любопытно, что вдобавок завершается корректировка ПСД по возведению моста через Туру по ул. Мельникайте, ведется строительство моста по ул. Челюскинцев и разрабатывается документация на расширение ул. Федюнинского от ТЭЦ 2 до Ямской – и на всех этих объектах также появятся велодорожки. Помимо этого, трассы для велосипедистов будут обустроены на пересечениях ул. Федюнинского с Пермякова и с Мельникайте при строительстве там транспортных развязок.
- Это основные направления, по которым ГУС старается учесть пожелания тюменцев, желающих передвигаться либо на работу, на учебу, либо к местам отдыха на велосипедах, – уточнил Сергей Шустов.
На вопрос, возможно ли сделать велодорожки, ведущие дальше к центру Тюмени, а именно, к вузам, расположенным на ул. Республики и Ленина, чиновник ответил, что есть различные варианты строительства велодорожек: выделение места за счет расширения тротуара или расширение проезжей части – это наиболее проблематично.
- Конечно, техническая возможность есть. Другой вопрос: сколько это будет стоить? Думаю, это будет следующий этап проектирования. Решаем, по крайней мере обсуждать начали, – приводит «Вслух.ру» слова главы ГУСа.