В целом ряде городов России зафиксировано серьезное снижение цен на жилье

Аналитики портала "Мир квартир" сообщают, что с начала 2014 года стоимость квартир в Тюмени выросла на 3,6%, при этом в одном только третьем квартале прирост составил 1,4 процента. Если верить экспертам, в среднем квадратный метр жилья в областной столице сейчас стоит 64 тысячи рублей. Впрочем, описанием ситуации на рынке недвижимости Тюмени специалисты не ограничились и обнародовали данные и по другим городам России.
По их словам, чемпионом по росту цен на жилье стала Москва: за девять месяцев квартиры тут подорожали сразу на 13,5 процента - теперь за "квадрат" в столице придется отдать 219 тысяч "деревянных". "Серебро" этой гонки тщеславия досталось Сочи, где рост составил 11 процентов, а квадратный метр стоит 83,4 тыс. рублей. Другими лидерами стали Самара (рост 10,7%, 62,5 тыс. рублей за квадратный метр), Курск (рост 9,4%, 44,2 тыс. рублей) и Санкт-Петербург (9,2%,113,3 тыс. рублей).
Несмотря на общую тенденцию к подорожанию жилья в России достаточно городов, где цены, напротив, шли вниз. Максимальное снижение - на 6,3%, до 35,9 тыс. рублей за "квадрат", - по данным аналитиков, произошло в Ставрополе. На 5,1%, до 42,8 тыс. рублей квартиры подешевели в Орле, на 4,1%, до 50,9 тыс. рублей - во Владимире. Генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко уверен, что вкладываться в квадратные метры людей, обладающих накоплениями в национальной валюте, заставил рост доллара по отношению к рублю, который произошел в начале года.
- Застройщики бодро рапортовали о давно не виданных темпах продаж, подтянулся и вторичный рынок. Однако со стабилизацией валютных курсов весной и в начале лета ажиотаж улегся, и мы увидели падение темпов роста цен, а то и просто падение. Новый виток роста мировых валют, начавшийся с начала лета, уже не смог обеспечить такой же взрыв, так как платежеспособный спрос во многом оказался исчерпан, - констатировал он.
Эксперты отмечают, что после роста цен в первом полугодии наблюдается другой тренд - к снижению. Так, с января по июнь жилье подешевело всего в девяти городах из 51, где проводилось исследование, а с июля по сентябрь число таких городов достигло 21.