Скульпторы уверены, что городу не хватает пафоса

Парковым интимным вариантом называют свой проект памятника молодым покорителям тюменской земли – комсомольцам два автора - Анатолий Холодов и Юрий Паянен. Скульпторы уверены, что идею монумента лучше всего выразит стела высотой пять метров, в центре которой размещены фигуры трех покорителей на фоне расходящегося в разные стороны урбанистического пейзажа городов региона.
Напомним, на конкурс на лучший эскизный проект памятника, который планируется разместить в парке Семена Пацко, было представлено четыре заявки, и все они прошли первый отборочный тур. Второй этап состязания, на котором были представлены окончательные варианты проектов, состоялся в Тюмени 10 октября. Защищать свой вариант перед жюри решил и генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов, утверждающий, что монумент должен быть пафосным.
- Ключевым словом в названии скульптурной композиции нам представляется «покорители». Соответственно, она должна быть достаточно пафосной и заметной и при этом, поскольку посвящена молодежи, отражать человеческие взаимоотношения. Мы предлагаем выполнить монумент в форме прямоугольного треугольника, пирамиды сложной формы, высотой 16 м, на которой будет размещена карта Тюменской области с нанесенными на нее комсомольскими стройками (их было более 40). Сверху – название. По торцам стелы будут размещены памятные доски с названием всех всесоюзных молодежных строек – с одной стороны и отрядов – с другой. На переднем плане практически в рост людей (2 – 2,1 м) – три скульптурные группы, понятные всем поколениям: молодые комсомольцы, только приехавшие в Западную Сибирь, уже работающие здесь люди среднего возраста (те же комсомольцы через 20 лет) и ветераны отрасли. Это будет памятник людям труда. Он должен жить – к нему должны приходить, его должны помнить, - добавил скульптор.
Еще один вариант предлагает внушительная группа авторов: Анна Мясникова, Василий Латышев, Лев Почерк и Геннадий Вострецов. Они уверены, что памятник должен воспринимать зрителем как въездной знак: на постаменте высотой более трех метров размещен круг – олицетворение солнца Севера, бубна шамана, Земли – с атрибутами эпохи покорения Западной Сибири, в его центре – женщина и мужчина держатся за руки. При этом сам постамент должен находиться на контуре Тюменской области.
Ну и, наконец, своя версия монумента имеется и у двух Викторов: Станкевского и Афанасьева. Они хотят, чтобы в сквере Семена Пацко "вырос" выгон, по обе стороны которого молодые комсомольцы спускаются на тюменскую землю. Памятник должен выражать эмоциональный настрой покорителей: веру в свои силы, надежду и стремление достигать поставленных целей. По словам членов жюри, каждому проекту требуется доработка определенных деталей
- Хорошо, что мы приходим к созиданию: мы устанавливаем монументы и скульптурные композиции в память о нашем прошлом. Итоги второго этапа конкурса будут подведены 15 октября на итоговом заседании жюри конкурса, на котором будут объявлены и награждены победители, - подытожил первый замдиректора городского департамента земельных отношений и градостроительства администрации Дмитрий Иванов.