Очередной жертвой негодяев стала престарелая горожанка

Тюменская полиция с сожалением констатирует, что, несмотря на все предупреждения, горожане продолжают становиться жертвами аферистов всех мастей. Накануне днем на удочку преступников попалась 85-летняя пенсионерка, добровольно пустившая в свой дом двух незнакомых мужчин. Аферисты представились коммунальщиками, которые обходят квартиры, проверяя батареи отопления и газовое оборудование.
В то время как один из мошенников отвлекал старушку беседой, второй занимался поиском ее сбережений. Отыскав 11 тысяч рублей, лже-коммунальщики поспешили ретироваться. Вполне вероятно, что они продолжат совершать преступления, пользуясь столь удачным прикрытием.
Как отмечают стражи порядка, от действий преступников чаще всего страдают те, кто не может дать им отпор, а именно, доверчивые пенсионеры и люди старшего возраста, инвалиды и одинокие граждане, а также оставленные без присмотра дети. В пресс-службе УМВД России по Тюменской области подготовили памятку, что нужно делать, чтобы избежать печальной участи жертвы:
1. Запишите номера предприятий сферы ЖКХ, общественных организаций, силовых структур, социальных служб и других специальных учреждений, обслуживающих вас.
2. Не открывайте дверь незнакомым людям, не впускайте их в квартиру. Даже если они представляются сотрудниками вышеназванных служб. Проверьте полномочия «гостя», позвонив в его организацию.
3. Не будьте чересчур доверчивыми. Если незнакомцы просят у вас помощи (воды, лекарства, еды, отдать ненужные детские вещи, позвонить, говорят, что в подъезде кому-то плохо с сердцем), эту помощь вы можете оказать, не снимая цепочки с двери.
4. Не покупайте «чудодейственные» препараты, еду или аппараты для «волшебного» излечения. До покупки любых препаратов (тем более дорогостоящих) необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и родственниками, ведь продаваемые вам лекарства могут быть не только бесполезны, но и вредны, опасны для здоровья.
5. Надбавка к пенсии, премии ветеранам, перерасчет квартплаты, срочный обмен денег на дому с услугой «только для пенсионеров» - помните, что любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником, и вы, скорее всего, с ним знакомы. В России никакой срочный обмен денег не может проводиться без официального объявления.
6. Никогда и никому не отдавайте свои сбережения, награды и документы. Даже если это будут представительные люди с документами в руках и трогательной просьбой передать им ордена, боевые медали, китель, наградное, коллекционное оружие или просто ценные вещи.

«Уважаемые тюменцы, проявите заботу и внимание о собственных детях, пожилых родственниках, одиноких бабушек и дедушек, живущих по соседству. Напомните им эти простые правила безопасности. Возможно, именно ваше неравнодушие и искреннее участие поможет сохранить чьи-то жизнь, здоровье и благополучие», - пишут полицейские на своем сайте.