Компетентными мнениями поделились эксперты: чиновники, застройщики и представители агентств недвижимости

Министерство экономического развития России предлагает поправки к Налоговому кодексу, согласно которым застройщики, затягивающие стройку более чем на пять лет, будут обязаны платить земельный налог, увеличенный сразу в шесть раз. При этом для россиян, в течение 10 лет отказывающихся возводить частные дома, налог вырастет в пять раз. Чиновники уверяют, что подобные меры вынудят граждан использовать земли по назначению, подтверждая необходимость столь суровых мер данными Росреестра.
В ведомстве сообщили, что по состоянию на март этого года в собственности физических и юридических лиц находилось ни много ни мало 4,9 миллиона участков, на которых не расположены жилые дома с зарегистрированным правом собственности. Между тем, заместитель генерального директора ПСК «Дом» Алексей Яснов отмечает, что собственники, которые в течение пяти лет ничего не возвели на участке, фактически застройщиками не являются.
— Это люди, которые приобрели участки или получили их каким-то иным образом лишь с целью перепродажи. И в таком случае данное законодательное нововведение, возможно, заставит таких людей продать участки реальным застройщикам, по приемлемой для последних, а не спекулятивной цене. У нашей компании нет участков не в работе. Так или иначе, мы работаем с землей. Где-то готовится проект, где-то расселяются жители. И если строительство на участке не ведется — это не значит, что компания затягивает стройку или сдачу объекта в эксплуатацию, — добавил он.
В свою очередь, в Минэкономразвития настаивают, что рост налога позволит ускорить строительство и постановку объектов на учет. В связи с этим стоит напомнить, что уже сейчас в отношении земельных участков, занятых жилищным строительством, действуют повышенные ставки. При этом новое ужесточение фискальной политики, по мнению правительственных экспертов, должно повлиять на рынок недвижимости. Стоимость квадратного метра жилья снизится, так как вырастет предложение, а компании перестанут придерживать участки или регистрацию объекта до более выгодного момента. Тюменские застройщики с этим мнением не согласны.
— Тюмень уже не первый год сохраняет лидерские позиции на рынке жилой недвижимости по объему ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья в России на человека. Данный показатель говорит о том, что проблемы, связанной со стимулированием застройщиков к строительству, в городе и области в целом сегодня не наблюдается. Застройщики строят в том темпе, в котором позволяют осваивать земельные участки рынок и экономика. Что касается налога на землю, который Минстрой предлагает ввести на землю застройщиков, то вряд ли это будет стимулировать их к освоению земельного участка, особенно если у застройщика в данный момент для этого нет соответствующих ресурсов. Кроме того, если земля находится в собственности застройщика, он вправе сам выбирать для себя комфортные сроки по освоению принадлежащей ему земли. В случае, если земля находится в аренде, что зачастую выгоднее, чем приобретение участка в собственность, право на пользование землей ограничено во времени, благодаря чему компании стремятся вовремя освоить земельный участок и уложиться в сроки, прописанные в договоре аренды, - комментирует исполнительный директор компании «Партнер-Инвест» Александр Щиголь, добавляя, что новый закон может не улучшить, а, напротив, ухудшить ситуацию в строительной сфере.
Также множество вопросов у тюменских специалистов вызывает повышение земельного налога в отношении частных лиц.
— Пока принят лишь законопроект, остается много вопросов, особенно в той части, что касается индивидуального строительства, например, как это соотносится с понятием частной собственности (а вдруг кто-то приобретает просто земельный участок без планов его обустройства), или что понимать под затянувшимся строительством. В настоящий момент у нас нет четкого законодательного определения понятия «долгострой». Например, то, что покупатель сочтет как недострой, некоторые собственники у нас в Тюмени пытаются продать как уже готовый дом, - утверждает заместитель генерального директора компании «Адвекс-Недвижимость» по загородной недвижимости Аюр Ербактанов.
А вот заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев рассказал, почему же тюменцы затягивают строительство.
— Во-первых, в силу финансовых сложностей у организации-застройщика. Во-вторых, возможно прекращение договорных отношений между застройщиком и лицом, осуществляющим строительство (подрядчиком). В-третьих, и это нормально, когда проводится корректировка проектных решений, что влечет за собой проведение повторной экспертизы проектной документации. Однако нельзя исключать, что бывают и негативные случаи увеличения сроков строительства, связанные с затягиванием застройщиком сроков оформления исходно-разрешительной документации или отсутствием мощностей для инженерно-технического обеспечения объекта. Когда работы выполнены с нарушением требований нормативно-технической документации, может потребоваться длительное время на их устранение, - констатировал чиновник.
Нам же остается добавить, что специалисты Минэкономразвития хотят не только карать провинившихся собственников, но и поощрять дисциплинированных владельцев – на протяжении года они смогут оплачивать земельный налог без повышающего коэффициента. При этом льгота вступает в силу уже с 2016 года, а 6-кратный коэффициент — только с 2020-го.