Самым благополучным населенным пунктом России названа Уфа, а хуже всего дела обстоят в Магадане

Сразу на 43 пункта скатилась Тюмень в экологическом рейтинге городов России. Если в 2011 году областная столица могла похвастать 11 местом, то спустя два года – в 2013-м – ей досталась лишь 54-я позиция – между Салехардом и Псковом. Такие неутешительные сведения содержатся в очередном исследовании Министерства природы РФ.
Рейтинг, составленный специалистами ведомства, охватил 87 городов нашей страны – в каждом из населенных пунктов эксперты проверили семь параметров: энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду, транспорт, использование территорий, обращение с отходами, водопотребление и качество воды, а также состояние воздушной среды.
Чемпионом России по экологической обстановке стала Уфа. В первую десятку также вошли Саранск, Вологда, Москва, Воронеж, Краснодар, Тамбов, Омск, Улан-Удэ и Липецк. Хуже всего дела с экологией обстоят в Магадане, на предпоследнем месте – Барнаул, а 85-я строчка досталась Махачкале. Что касается соседних с Тюменью городов, которые в большинстве своем обогнали областную столицу, то ситуация такова: у Екатеринбурга – 22-е место, у Челябинска – 18-е, Ханты-Мансийск получил 34 позицию, а Курган, к своему стыду, занял лишь 78-ю строчку.
- Саранск в рейтинге за 2013 год получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж - по выбросам в атмосферу и качеству воздуха. Традиционно отстающими оказались города, где не удалось собрать достаточно полной информации по категориям рейтинга, - отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.