Новые учреждения будут посещать дети студентов

Создать специальные комнаты для детей студентов, которые ходят на пары и не знают, где оставить свое чадо, планируют в тюменских вузах. Министерство образования и науки собирается до конца года внести соответствующую законодательную инициативу, отмечая, что такой необычный сервис успешно работает уже в 19 высших учебных заведениях России.
В этих вузах ребятишки посещают полноценные детсады или специальные центры, где находятся под присмотром нянь и воспитателей. Вдохновившись примером, похожий проект намерены воплотить в жизнь и в Тюменском госуниверситете, где в качестве «пробы пера» предлагают организовать такую комнату при одном из общежитий.
- Деятельность по дошкольному образованию детей очень строго регламентирована государством. Нужно получить специальную лицензию, специальные требования к помещениям. Мы посмотрим, какие будут запросы от студентов. Если все у нас получится, мы обязательно в ближайшее время такую комнату откроем, – пообещал ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Как добавляют в вузе, в подобных мини-садах могут трудиться специалисты дошкольных учреждений, педагоги и воспитатели, которых не первый год готовят в университете. О том, что идея организовать специальные комнаты для детей весьма полезна, говорят и в ТюмГНГУ. Так, заместитель председателя профсоюзной организации вуза Владимир Намруев, предлагает провести среди студентов Нефтегаза опрос в социальных сетях, чтобы выяснить, насколько они нуждаются в реализации подобного проекта.
- Нам совмещать учебу и воспитание ребенка помогают бабушки и дедушки, к сожалению, такая возможность действительно есть не у всех студентов. Нанять няню, либо отдать малыша в частный сад не каждому по карману. Если, приходя по делам в университет, мамы и папы смогут на пару часов доверить ребенка опытному человеку, это было бы реальной поддержкой. Причем, речь идет не только о студентах, но и об аспирантах, у которых также есть определенный график учебы, – поделился аспирант, победитель конкурса молодых семей ТюмГНГУ Сергей Копусов, который вместе с женой воспитывает годовалого малыша.

Источник: «Вслух.ру»