История святого для многих горожан места связана с именами игуменьи Иулитты и митрополита Павла

Установку мемориального камня на месте красавицы Успенской церкви, взорванной в годы советской власти, накануне обсудили в администрации города Тюмени. Власти уверены, что эта мера поможет восстановить историческую справедливость, укрепить мир и согласие в обществе, а также сохранить память о славных и трагических страницах истории – как нашего города, так и всей страны.
Члены Координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики пришли к мнению, что памятный камень нужно установить по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 13-б – там, где на месте разрушенной церкви были построен многоквартирный жилой дом, снесенный уже в наше время. Совсем скоро здесь также будет обустроена парковка. Чиновники призывают всех неравнодушных тюменцев высказывать свои предложения и пожелания.
Для этого необходимо до 29 октября 2014 года позвонить по телефону 51-00-84, пригласив к трубке Шевелева Евгения Викторовича, или подойти по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 24, каб. 328. В завершение отметим, что идею установки мемориала, эскиз которого можно увидеть на сайте департамента культуры, одобрила общественность, депутаты всех фракций областного парламента и, конечно же, Епархиальный Совет Тобольско-Тюменской митрополии. В будущем планируется включить этот объект в туристические маршруты.

Справка: Каменная Успенская церковь была заложена в Тюмени в 1765 году, на территории Ильинского (Алексеевского, Успенского) женского монастыря – одного из первых сибирских монастырей. В начале июня 1932 года она была взорвана. Вместо храма построили два двухэтажных жилых барака. История церкви связана с именами игуменьи Иулитты и митрополита Павла (Конюшкевича), при которых храм был заложен, а также с именами выдающихся сибирских благотворителей – семьей тюменского купца Семена Михайловича Трусова.
В ограде Успенской церкви был похоронен еще один известный благотворитель, основатель первого в городе роддома, купец Иван Петрович Войнов. В 1740 – 1742 гг. на территории Успенского монастыря содержалась опальная княжна Елена Долгорукая, младшая сестра невесты императора Петра II Екатерины Долгорукой.