По фактам фиктивной постановки на учет иностранных граждан возбуждено сразу 30 уголовных дел

Итоги борьбы с нелегальной миграцией за девять месяцев этого года накануне подвели в прокуратуре Тюменской области. По данным стражей порядка, в регионе удалось выявить ни много ни мало 35 «резиновых» квартир, в которых было зарегистрировано более 3,6 тысячи иностранцев. При этом миграционное законодательство было нарушено 1202 раза, правоохранители направили в суды 812 исков и возбудили 376 административных дел.
Против владельцев «резиновых» квартир было возбуждено 30 уже не административных, а уголовных дел – за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания. Львиная доля всех нарушений фиксируется, естественно, в крупных городах области – Тюмени и Тобольске. К слову прокуроры духовной столицы Сибири, а также Калининского, Ленинского и Центрального округов областного центра направили в суды иски о снятии с регистрационного учета более 800 нелегальных мигрантов.
Как уточняет пресс-служба ведомства, большая часть исков уже рассмотрена и удовлетворена судами. В качестве наиболее яркого примера правоохранители напоминают случай, когда тюменка зарегистрировала более 100 иностранных граждан в квартире площадью всего 18 квадратных метров. Сейчас в отношении нее ведется следствие. Незваных гостей из ближнего и дальнего зарубежья стражи порядка находили не только на частных квартирах, но и на более крупных объектах: рынках и стройках.
Так, например, на строительстве многоэтажного жилого дома в ООО «СпектрИнвестСтрой» нелегально, без разрешений на работу трудились семь граждан Таджикистана. Сейчас против них возбуждены административные дела по ч.1 ст.18.10 – «Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ». При этом против генерального директора застройщика также возбуждено дело за незаконное привлечение мигрантов к труду. В прокуратуре обещают продолжить работу в этом направлении.