Оказалось, что платить за перепрограммирование двухтарифных счетчиков электроэнергии не надо

С горожан коммунальщики незаконно требовали по 450 рублей за каждый прибор учета электроэнергии

Накануне стало известно, что одна из энергосбытовых компаний Тюмени ввела горожан в заблуждение, распространив в СМИ ложную информацию. Напомним, коммунальщики утверждали, что в связи с возвратом к зимнему времени потребителям в срок 1 января 2015 года необходимо произвести работы по перепрограммированию многотарифных приборов учета электроэнергии. При этом за перенастройку однофазного счетчика тюменцам пришлось бы заплатить 450 рублей, а трехфазного и того больше – уже 550 «деревянных».
Как сообщили специалисты отдела энергоснабжения департамента ЖКХ Тюменской области, из-за перехода на зимнее время гражданам не нужно совершать каких-либо особых действий по перепрограммированию приборов учета. Согласно разъяснениям, которые дало Министерство строительства и ЖКХ, все счетчики будут перенастроены в ходе снятия показаний или выполнения плановых работ по проверке технического состояния. При этом платить за перепрограммирование не нужно.
Все работы осуществляются за счет средств тех организаций, с которыми у потребителя заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению – в нашем городе это «Тюменьэнергосбыт» или «Тюменская энергосбытовая компания». Впрочем, у жителей региона есть возможность подать в сбытовую компанию письменное заявление о перепрограммировании приборов учета, не дожидаясь плановых работ. В этом случае сетевые организации должны выполнить перенастройку в срок не позднее месяца с даты получения заявления и за счет собственных средств.