О складывающейся ситуации накануне рассказали депутаты гордумы

Строителей останавливают сложные отношения с жителями и высокие издержки на землю

Перспективы комплексного развития заселенных территорий областной столицы в ходе очередного заседания рассмотрела постоянная комиссия по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы. Парламентарии и чиновники с сожалением отметили, что застройщики не хотят заниматься этими вопросами.
Так, по словам директора департамента земельных отношений и градостроительства Руслана Кухарука, с начала 2014 года был заключен всего один договор о развитии застроенной территории города, при этом в 2012-м таких договоров было два, а в прошлом году не удалось найти общий язык ни с кем из девелоперов. Согласно трем контрактам, должны быть возведены объекты спортивного, культурно-досугового и торгового назначения общей площадью более 24,1 тыс. кв. м, объект здравоохранения площадью 1,2 тысячи «квадратов» на 180 посещений в смену, а также жилые дома общей площадью более 125,6 тыс. квадратных метров.

- Тема комплексного развития застроенной территории не нова и актуальна для города. Пока мы еще не видим большого энтузиазма со стороны инвесторов, потому что у нас есть свободные земли, где им интереснее строить. А развитие застроенных территорий – это сложные отношения с жителями, это решение вопросов отселения, высокие издержки за землю, конкурсная процедура получения земли в городе, - констатировал, в свою очередь, председатель комиссии Валерий Фальков.

Между тем, народные избранники уверены, что альтернативы у развития заселенных микрорайонов Тюмени попросту нет, ведь город не будет разрастаться бесконечно. Как также отметил Валерий Фальков, из 11 прошедших аукционов лишь три завершились успешно – один застройщик «отважился» на два с половиной гектара, ну, а кому-то хватит сил и на 7,5 га. Девелоперы договорились с жителями, предоставили им жилье и теперь на протяжении пяти с половиной лет будут осваивать эту территорию.

-У нас не так много времени, когда мы еще сможем работать в условиях свободных территорий под застройку. Задача наладить новые механизмы работы с инвесторами и населением. Придет пора, когда в черте существующего города, где есть частные застройки, мы неизбежно пойдем по пути развития заселенных территорий, - подытожил Валерий Фальков.


Источник: «Тюменская линия»