На первичном рынке покупатели предпочитают квартиры в районе МЖК

За «двушку» горожане готовы отдать максимум 3,5 миллиона рублей

Аналитики федеральной риэлторской компании «Этажи» подготовили очередной отчет по ситуации на тюменском рынке жилья. По словам эксперта Константина Бредникова, максимальным спросом среди тюменцев пользуются однокомнатные квартиры, при этом 42 процента сделок по покупке «однушек» совершено на вторичном рынке, а оставшиеся 58% - на первичном.
Вторичное жилье, в основном, приобретается в центре Тюмени (четверть от общего объема сделок), а также на Лесобазе и в Тюменском микрорайоне. На квартиры площадью от 30 до 50 квадратных метров приходится почти половина сделок, а счастливыми обладателями жилья площадью от 50 до 70 «квадратов» становятся 32 процента покупателей.
За однокомнатные апартаменты горожане готовы отдать от 2 до 2,5 млн. рублей, а за двухкомнатные – от 2,5 до 3,5 млн рублей. Что же касается «трешек», то на такое жилье тюменцам не жалко суммы от 3 до 4 миллионов «деревянных». Наиболее предпочтительными районами на первичном рынке недвижимости стали МЖК, Тюменский микрорайон и Мыс. Объясняется такая ситуация большим выбором новостроек и относительно невысокими ценами.
По данным экспертов, популярности центра препятствуют высокие цены на первичном рынке жилья – на долю этого района областного центра приходится менее четырех процентов от общего числа сделок. Как правило, горожане приобретают квартиры в новостройках площадью 40–50 квадратных метров и 60–70 «квадратов», при этом стоимость их соответствуют параметрам вторичного рынка. Исключение лишь одно – цена однокомнатных квартир, которые из-за большего объема предложения обходятся покупателям в сумму от 1,5 до 2 млн рублей.

Источник: «Вслух.ру»