Бесплатными планируется сделать внушительный список ритуальных услуг

Граждане, которые провели погребение за свой счет, получат право на социальное пособие

Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало проект федерального закона «О похоронном деле в РФ», согласно которому государство будет гарантировать ряд бесплатных услуг по погребению. В довольно внушительный список входят такие сервисы, как: предоставление и доставка гроба и других предметов, само погребение или кремация, транспортирование останков умершего от места смерти до трупохранилища или кладбища, а также оформление документов, необходимых для погребения.
Ели законопроект будет принят, то все эти услуги будет оказывать специализированная служба по вопросам похоронного дела, при этом она не сможет отказать в предоставлении гарантированного перечня услуг по погребению. Любопытно, что те россияне, что произвели погребение за собственный счет, согласно документу, смогут рассчитывать на социальное пособие, равное стоимости предоставленных услуг.
В ведомстве напоминают, что сейчас граждане, организующие похороны, также имеют возможность обратиться в специальную службу, которая впоследствии получает возмещение затрат. Как минимум, граждане могут получить услуги на четыре тысячи рублей, однако эту сумму могут увеличивать местные власти. Чиновники уточняют, что, как правило, эта субсидия не может покрыть всех расходов.