Депутаты утверждают, что надо заранее объявить правила игры

В прошлом году льготой воспользовались четыре налогоплательщика, сэкономив более 3,5 млн. рублей

Участники очередного заседания постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, прошедшего в Тюмени накануне, решали, какие дополнительные категории налогоплательщиков достойны льготного налогообложения в следующем году. Депутат Геннадий Разницын заявил, что полностью избавить от земельного налога надо организации и физические лица, готовые инвестировать в развитие массового спорта.
С парламентарием согласилась и директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, представляющая на заседании администрацию Тюмени. Она отметила, что налог на землю можно отменить, если участок используется для строительства и (или) эксплуатации объектов спорта, то есть в соответствии с целевым назначением. Между тем, народный избранник добавил, что следует заранее предупреждать потенциальных инвесторов о правилах игры, сейчас же налоговые льготы предоставляются только после рассмотрения заявок.

- Фитнес и многие другие спортивные услуги сейчас в основном перешли в частные руки. И это очень низкорентабельный бизнес, а цены на аренду за землю, достаточно высокие и будут расти. И если у города и депутатов есть цель все-таки поддержать и развивать спорт и спортивную активность населения, то они вполне могут вносить какие-то льготы. И льгота по налогу на землю весьма существенно может повысить активность инвесторов, - утверждает Геннадий Разницын.

Депутат уверен: инвесторы будут активнее вкладываться в спорт, если их заблаговременно извещать, что строительство и эксплуатация того или иного объекта освободит их от уплаты налога на землю. Любопытна статистика, которую приводит региональное УФНС России: в прошлом году этой льготой воспользовались четыре налогоплательщика, сэкономив более 3,5 млн. рублей, в 2012 году – три организации на сумму 3 120 тыс. рублей, в 2011 году - четыре на сумму 3 943 тыс. рублей, а в 2010-м – два налогоплательщика, сохранившие в общей сложности 2 млн 964 тыс. рублей.
В завершение «Тюменская линия» напоминает, что в 2011 году доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, составила 27 процентов, в 2012 году – на один процент больше, а в 2013 году – уже 30,1%. При этом, согласно отчету о выполнении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Тюмени на 2012 - 2014 годы», в 2014 году этот показатель должен достичь 32 процентов, а в следующем – уже 33 процентов.