Универсальный механизм решило внедрить Министерство строительства и ЖКХ

Ради развития застроенных территорий чиновники готовы на многое 

Универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, на которых расположены дома частного сектора, дачи и гаражи, решило внедрить Министерство строительства и ЖКХ. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому земля будет изыматься у частных собственников ради строительства жилых районов.

Напомним, на сегодняшний день принудительное изъятие земли путем выкупа производится исключительно при строительстве объектов федерального и муниципального значения, возведении оборонных объектов и сооружении дорог. Кроме того, в России уже существует механизм изъятия земель, где расположены аварийные дома, если их жителям решено предоставить новые квартиры.

- Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды, - утверждают в Минстрое.

Также чиновники отмечают, что сейчас застройщик вынужден находить общий язык с каждым собственником в отдельности, а по новым правилам будет установлена общая для всех цена выкупа, которая будет утверждаться в ходе общего собрания жильцов. При этом каждый собственник получит право на голоса в соответствии со своей долей в общей площади территории, передаваемой инвестору. Единая цена будет утверждена, если за нее будет отдано как минимум 75% голосов. Уточняется, что выкупная цена не может быть ниже рыночной.

- За счет принятия закона планируется существенно расширить случаи применения механизма развития застроенных территорий и снять многие правовые проблемы при реализации таких проектов. В том числе предлагается ввести в законодательство новый институт прекращения прав на объекты недвижимости в границах территории, подлежащей развитию. Речь идет не об аварийных домах, а о ветхой индивидуальной застройке, некапитальных строениях, многоквартирных домах, включенных в адресные программы по переселению, - делится один из разработчиков проекта, исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.