В общей сложности придется заплатить более 30 миллионов рублей

Свои "коммунальные грешки" горожане прикрывали соседями-ветеранами

С начала 2014 года инспекторы "Тюмень-Водоканала" обнаружили ни много ни мало 450 незаконных врезок в систему городского водоснабжения. Как подсчитали в компании, горожане, самовольно получившие доступ к живительной влаге, ежегодно воровали порядка 50 тысяч кубометров воды.

- Большинство самовольщиков без всякого угрызения совести пользовались водопроводом, не имея на то законных оснований и, по сути, воровали воду. У части из них договор с водоканалом имелся, но лишь на пользование водоразборной колонкой, где норматив составляет 0,6 кубического метра в месяц на человека. Таким образом, эти абоненты по существующим тарифам, платили за пользование центральным водопроводом, как за водоразборную колонку, всего 12,67 рублей в месяц с человека, - сообщила накануне директор по сбыту крупного коммунального оператора Екатерина Шаркова.

Согласно Постановлению правительства РФ №776 о «Правилах организации коммерческого учета» и Постановлению Правительства РФ №354 о «Правилах оказания коммунальных услуг», воришки получают довольно серьезное наказание. Им уже было произведено начисление за последние полгода, исходя из сечения трубы.

- Именно так предписывает федеральное законодательство производить начисления для тех, кто самовольно пользуется услугами центрального водоснабжения. В среднем для частного дома в таком случае начисления составляют около 70 тысяч рублей. При этом мы на протяжении многих лет регулярно проводили амнистии для самовольщиков и призывали прийти и узаконить врезки, - напоминают в "Тюмень-Водоканале".

Несложно сосчитать, что в общей сложности "самовольщики" должны вернуть водоканалу гигантскую сумму - более 30 миллионов рублей. Сами нарушители с такими мерами воздействия, естественно, не согласны - они буквально завалило компанию коллективными письмами.

- Многие стараются манипулировать тем, что на их улице живет, к примеру, ветеран и поэтому, по мнению заявителей, водоканал должен "простить" всей улице самовольное пользование водой или тем, что подключились они к водопроводу еще в 60-70-е годы, - сетует Екатерина Шаркова.

Между тем, в водоканале обещают рассматривать каждый случай незаконной врезки индивидуально, принимая во внимание доводы нарушителей. Более того, если подтвердится бедственное социальное положение должника за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, компания готова искать компромиссное решение, не противоречащее закону.

Источник: tumix.ru