Сроки открытия океанариума на Поклонной горе в Москве, который должен стать крупнейшим в Европе, вновь перенесены, на этот раз на 2013 год. Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой источник в городской администрации.


По данным источника, городские власти продлили сроки проектирования и строительства комплекса на улице Братьев Фонченко до 31 декабря 2013 года без применения штрафных санкций к девелоперу (компания «Марин Гарденс»). Это решение связано с «объективными финансовыми трудностями, возникшими у девелопера проекта из-за экономического кризиса», пояснили в горадминистрации.
Работы по строительству океанариума площадью более 180 тысяч квадратных метров начались в конце 2006 года. В начале 2008 года «Марин Гарденс» заявила, что развлекательный комплекс откроется в 2009 году. В марте этого года источник в мэрии Москвы сообщал «Интерфаксу», что океанариум планируется открыть в Москве в 2011 году.
Согласно проекту, океанариум на территории Поклонной горы будет представлять собой всесезонный развлекательный центр. Внутри здания будет проложен стеклянный тоннель длиной около 800 м и организовано 55 постоянных экспозиций. Общая площадь аквариумов составит 24 тыс. кв. м.
В океанариум планируется заселить представителей подводного мира, живущих в российских реках и озерах, в Баренцевом, Белом, Охотском, Японском морях. Кроме того, в океанариуме будут представлены рыбы, обитающие в Карибском, Средиземном морях и Индийском океане.
Океанариум также будет включать в себя развлекательный центр с кинотеатром, крупный торговый комплекс, гостиницу, бизнес-центр, рестораны и паркинг. По данным городской администрации, по состоянию на конец марта был построен нижний уровень здания, выстроены стены резервуаров, а также велась установка прозрачных панелей, через которые можно будет посмотреть на обитателей океанариума.
По расчетам девелопера, ежегодно океанариум будут посещать 2,5 млн человек. Инвестиции в проект оцениваются в 600 млн долл. Строительство финансируется инвестиционно-промышленной группой «Евразия», подконтрольной совладельцу казахского банка «Тураналем» Мухтару Аблязову.
Lenta.ru


Фото с сайта www.moscowoceanpark.com