Старый агрегат, будто адский пазл, был собран из различных частей других механизмов

В расследовании должны помочь многочисленные фото- и видеоматериалы

Трагический инцидент, произошедший в областной столице на прошлой неделе, расследует сейчас Государственная инспекция труда по Тюменской области. Напомним, утром 22 октября на строительной площадке по адресу ул. Елецкая 3/1 в ходе разгрузки материалов рухнул башенный кран, в результате чего погиб его машинист. Некоторые подробности ЧП сообщил накануне заместитель начальника Инспекции Владимир Ташлаков.

- По устной информации, полученной от работодателя, крановщик поднял груз весом 7 тонн, хотя кран был рассчитан на подъем груза весом не более 3 тонн, при этом прибор безопасности, защищающий от перегрузки, был выключен. Тем не менее, это не снимает вины с работодателя. Будет составлен акт о несчастном случае на производстве, в котором будут указаны причины трагедии и лица, допустившие нарушение охраны труда, которым грозит не только штраф, но и уголовное дело. Все материалы проверки направят в прокуратуру. Комиссию возглавляет управление Ростехнадзора, - отметил он.

Также известно, что рухнувший агрегат эксплуатировался уже много лет и, по сути, представлял собой конструктор из других, еще более старых кранов. Поэтому некоторые из сотрудников застройщика боялись подниматься в кабину крана. Так, например, наотрез отказалась работать одна из крановщиц, мать троих детей, будто предвидевшая судьбу изношенной техники. Между тем, Владимир Ташлаков напоминает, что работник не только может, но и должен отказаться от выполнения задания, если видит, что оно угрожает его здоровью или жизни.
Письменное уведомление об отказе необходимо зарегистрировать в приемной руководителя компании, а еще лучше лично при свидетелях вручить документ директору. Если же мстительные бизнесмены заставляют уволиться принципиального труженика «по собственному желанию», то надо скорее обращаться в суд, требуя восстановления на рабочем месте. Как правило, служители Фемиды идут навстречу таким истцам, обязывая работодателя полностью возместить зарплату за время вынужденного простоя.

Источник: "Вслух.ру"