Долги за «коммуналку» достигли 68% всех платежей

«На сегодня российская система ЖКХ находится в тяжелейшей ситуации», - утверждают эксперты

Сотрудники Центра жилищно-коммунальной экспертизы провели очередное исследование и выяснили, что российское ЖКХ, по сути, находится в предкризисном состоянии – и все из-за неплатежей. По данным на 1 июня 2014 года долги управляющих компаний и граждан РФ достигли 886 миллиардов рублей, что составляет 68 процентов от годового объема платежей за услуги ЖКХ в стране.

- На сегодня российская система ЖКХ находится в тяжелейшей ситуации, долги УК и граждан составляют 2/3 от годового объема платежей. Дальнейшее движение по этому пути может привести к массовым банкротствам поставщиков услуг ЖКХ, а это, в свою очередь, может вызвать сбои в тепло-, водо- и энергоснабжении российских городов, - с горечью констатируют аналитики.

При этом, как отмечается в пресс-релизе Центра, похищение управляющими компаниями средств, собранных с потребителей, стало одним из самых распространенных видов нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Число представлений, направленных в отношении руководителей управляющих компаний, в прошлом году по сравнению с 2012-м выросло вдвое и составило 82 тысяч представлений.

- По статистике Генеральной прокуратуры РФ, в 2013 году выявлено около 320 тысяч случаев нарушений в секторе ЖКХ. Прирост по сравнению с 2012 годом составил 50 процентов, это рекорд для всех экономических составов Уголовного Кодекса РФ, - отмечается в сообщении.