Ранее властям приходилось обращаться в суд

Жители жалуются на шум и неубранный мусор 

В сентябре этого года в Тюмени было утверждено Постановление администрации № 169-пк, позволяющее властям освобождать земельные участки от самовольно установленных объектов без утомительных судебных разбирательств. Как говорят чиновники, различных торговых киосков и ларьков, незаконно пользующихся городской землей, в областной столице множество. Их владельцы не собираются платить никакие налоги, а местные жители в это время страдают от шума и мусора.
По словам председателя правового комитета департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Алексея Шевцова, лишь за первый осенний месяц удалось выявить сразу девять случаев самовольной установки временных объектов. И вот накануне киоск «Овощи-Фрукты», расположенный по адресу ул. Свердлова, 16, принудительно переехал на площадку для хранения демонтированных временных объектов, что на улице Дружбы, 113, создав, таким образом, прецедент.

- Ранее в случае выявления самовольных объектов нам приходилось обязательно обращаться в суд, и эта процедура затягивалась на год, а то и более, поскольку у владельцев самовольно установленных павильонов также имеется право на обжалование решений суда. Например, объекты, которые мы должны были снести еще в 2009 году, по факту, начинали сносить в 2011-ом, 2012-ом году, не ранее. Сегодня с учетом действующего порядка демонтаж временных объектов можем осуществлять спустя полтора, два месяца, – констатировал Алексей Шевцов.

Чтобы вернуть родной киоск, владельцу временного объекта предстоит оплатить услуги за его эвакуацию и демонтаж. По планам властей, на месте киоска по ул. Свердлова совсем скоро появится благоустроенная площадка. Примечательно, что уже на этой неделе судьбу незаконного объекта повторят его коллеги – киоски на пересечении улиц Уездной и Престольной и в районе дома № 11-в по ул. Ставропольской.
Стоит отметить, что демонтаж происходит после многочисленных предупреждений владельцев. На спецплощадке киоски могут находиться до полугода. При этом их могут признать брошенной вещью и обратить в муниципальную собственность, если за это время хозяин не придет за своим имуществом. Схожая процедура ждет и те объекты, чьих владельцев, вообще, не удается найти.