Процедура обращения недвижимости в федеральную собственность упрощается

Решение о национализации можно будет провести простым постановлением правительства

Всего один абзац в Гражданском кодексе России посвящен национализации и порядку ее проведения. Эту ситуацию решили исправить в Минэкономразвития, где разработали законопроект об упрощенном порядке изъятия собственности. Согласно документу, решение об обращении недвижимости в федеральную собственность можно будет провести одним постановлением правительства.
По планам чиновников, закон не будет распространяться на имущество компаний с долей государства более 10 процентов, а также на земельные участки, жилые помещения и имущество, приобретенное по закону о приватизации 2001 года. При этом сама процедура национализации упрощается, ее сроки сокращаются, а властям больше не надо за год до обращения имущества в федеральную собственность уведомлять собственника. Законодательная инициатива ведомства вызвала массу негативных откликов в бизнес-сообществе.

- Процедура национализации должна быть прописана в законодательстве очень четко, чтобы не позволять использовать пробелы в ущерб интересам частных собственников. Здесь возможны колоссальные злоупотребления. Важно, чтобы при национализации была предоставлена адекватная компенсация, - отметил управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин, добавив, что в интересах бизнеса национализация должна использоваться только в исключительных случаях.

Между тем, в Минэкономразвития утверждают, что никаких особых опасностей новый закон не несет, тем более что его еще предстоит доработать с учетом предложений и замечаний со стороны федеральных органов власти.

- Собственник имущества вправе отказаться от подписания соглашения при несогласии со стоимостью имущества и размером убытков. В этом случае вопрос о стоимости имущества и размере убытков, подлежащих возмещению, будет разрешаться в суде, - говорят в ведомстве.

В свою очередь, в Думе согласны с необходимостью упрощения порядка национализации. Так, например, глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, представляющий фракцию КПРФ, уверен, что российский парламент должен принимать решения только по самым крупным сделкам - свыше 50 миллиардов рублей. Менее серьезные сделки может рассматривать думский комитет по собственности или правительство.

- Необходимо упростить процедуры изъятия земель под железнодорожные нужды, стратегические объекты, в том числе оборонно-промышленного комплекса, под нефте- и газопроводы, но при этом нужны адекватные компенсации при оценке активов, - добавил народный избранник.