С инициативой выступил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев

Правительство РФ согласовало необходимые поправки

Поправки, обязывающие госслужащих и компании публиковать данные о бюджетных тратах на строительство федеральных и местных дорог, согласовал накануне национальный кабинет министров. С инициативой, чтобы власти на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном – отчитывались о затраченных на строительство дорог средствах и каждом этапе возведения, выступил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев.
Началось все с того, что член ОНФ и лидер общественного движения «Убитые дороги» обнаружил, что в Пскове чиновники плохо исполняют условия государственных контрактов по ремонту и строительству дорог, а общественный контроль при этом практически отсутствует. Разработать проект о внесении изменений в ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» члену фракции «Единая Россия» помогли в комитете по транспорту.
По планам народного избранника, всю необходимую информацию – сведения о заключенных договорах по ремонту дорог с указанием стоимости, акты приема и т.д. – нужно будет размещать на интернет-сайтах федеральных органов госвласти, органов местного самоуправления и унитарных предприятий. Сейчас – после согласования в правительстве – законопроект об общественном контроле в дорожной сфере находится на рассмотрении в парламенте нашей страны. Васильев уверен, что каждый чиновник перед тем, как визировать тот или иной документ, сто раз подумает, ведь содержание его станет общеизвестным, а качество работ смогут проверить активисты.

- Когда проводится конкурс на ремонт дорог на портале госзакупок, мы видим, кто на них побеждает и начинает выполнять работу — все открыто. Однако дальнейшая информация не представлена: кто, сколько и на что потратил, и выполнены ли работы вообще. Возникла потребность разработать механизм, который позволил бы гражданам прослеживать ход исполнения контракта, - вспоминает Александр Васильев.