Китай в 2020 году начнет строительство собственной орбитальной станции, сообщает в понедельник новостная служба Sina со ссылкой на главного конструктора программы пилотируемых космических полетов КНР Гу Идуна.


По его словам, с 2010 по 2015 год Поднебесная планирует вывести на орбиту две-три космических лаборатории, а к 2020-му - основной модуль орбитальной станции. Их стыковка «позволит создать основной орбитальный комплекс китайской космической станции», - сообщил Гу Идун.
Ранее китайские СМИ писали, что в 2030 году КНР планирует высадить человека на Луну, а после и приступить к созданию там лунной базы, с которой «ориентировочно в 2050 году человек сможет отправиться к таким отдаленным планетам, как Марс».
Кроме того, к 2050 году Поднебесная планирует разработать и запустить зонд, который отправится исследовать космические тела за пределами солнечной системы. Чтобы поддерживать связь с этим аппаратом, будет разработана технология сверхскоростной лазерной связи.
Китайская программа освоения космоса ведет отсчет с 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1» («Алеет Восток-1»).
Пятнадцатого октября 2003 года Китай совершил запуск первого пилотируемого космического аппарата «Шэньчжоу-5».
В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.
РИА Новости