Тюменская область занимает третье место в России

Хорошие новости: процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась

Большая Тюменская область, в которую входит юг региона, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, сегодня занимает третье место среди российских регионов по объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам. Достигнув по этому показателю отметки почти в 240 миллиардлв рублей, наш регион уступает только Москве и Московской области.
Лишь за девять месяцев этого года жители Тюменской области (с учетом ХМАО и ЯНАО) взяли порядка 30,4 тыс. ипотечных и жилищных кредитов на сумму 64,9 миллиарда рублей, что на 12 процентов выше параметров за аналогичный период 2013 года. Согласно данным тюменского регионального отделения Уральского ГУ Банка России, процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях, снизившись на 0,3 процентного пункта, составила 12,1%.
Также отмечается, что доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений в Тюменской области растет меньшими темпами, чем в целом по стране. Так, если в среднем по России этот показатель по кредитам юридических лиц достигает сейчас 4,5 процента, то в нашем регионе он остановился на отметке 2,7% (по состоянию на 1 октября 2013-го – 2,2%). Похожая ситуация наблюдается и в сфере кредитования физических лиц, где порядка 5,7% россиян и 3,5% тюменцев (на 1 октября прошлого года – 2,6%) не успевают гасить полученные займы.